Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/823
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PRODUÇÃO DE CACHAÇA E SUA ESTRUTURA PRODUTIVA: UM ESTUDO DE CASO NA EMPRESA VALE DO CEDRO LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE PALESTINA DE GOIÁS-GO
Título(s) alternativo(s): CACHAÇA PRODUCTION AND ITS PRODUCTIVE STRUCTURE: A CASE STUDY IN THE CEDRO VALLEY COMPANY LOCATED IN THE PALESTINA CITY OF GOIÁS-GO
Autor(es): Jesus , Joyce
Primeiro Orientador: Vale, Najla Kauara
Primeiro Membro da Banca: Ortiz , Luis Claudio
Segundo Membro da Banca: Rabelo , Juliano
Resumo: A cachaça é considerada uma bebida oficialmente brasileira, que vem ganhando destaque dentre as cadeias produtivas do setor do Agronegócio, ainda que, possua uma pequena participação, adquiriu espaço crescente na pauta de exportação do País. Dada a sua relevância, propõe-se, nesse trabalho, averiguar a trajetória produtiva da cachaça Vale do Cedro, no município de Palestina de Goiás, a fim de identificar as etapas do processo produtivo da cachaça, analisando a capacidade de produção, os possíveis gargalos existentes e a aceitação mercadológica da empresa no município. Para fundamentar a análise, utilizou-se de pesquisas bibliográficas destinadas a levantar as informações sobre o sistema produtivo da cachaça, a metodologia, por conseguinte, caracteriza-se como exploratória e explicativa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, coletados através de questionários, entrevistas e visita in loco. A análise dos resultados permite inferir que a empresa estuda é responsável por realizar todo processo produtivo de montante a jusante, quanto ao porte a empresa é caracterizada como empresa de pequeno porte, atualmente possui 19 funcionários incluso o proprietário. A comercialização é destinada aos estados de Goiás, São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Santa Catarina, Paraná e Brasília, os principais gargalos detectados foram preços abusivos por parte do frete e a disparidade de mercado, pois os concorrentes são desleais no âmbito de preço e qualidade.
Abstract: The cachaça is considered an officially Brazilian drink, which has been gaining prominence among the productive chains of the Agribusiness sector, although, having a small participation, it has acquired increasing space in the exportation agenda of the Country. Given its relevance, it is proposed, in this work, to investigate the productive trajectory of Vale do Cedro cachaça, in the Palestina de Goiás, in order to identify the stages of the cachaça production process, analyzing the production capacity, the possible existing bottlenecks and the acceptance. merit of the company in the municipality. To support the analysis, we used bibliographic research aimed at gathering information about the production system of cachaça, the methodology, therefore, is characterized as exploratory and explanatory applied nature, with qualitative approach, collected through questionnaires, interviews and visit on the spot. From the analysis of the results, it can be inferred that the company studied is responsible for carrying out the entire downstream production process. In terms of size, the company is characterized as a small company, currently has 19 employees including the owner. The commercialization is destined to the states of Goiás, São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Santa Catarina, Paraná and Brasilia, the main bottlenecks detected were abusive prices by the freight and the market disparity, since competitors are unfair in price and quality.
Palavras-chave: Cadeia Produtiva. Cachaça artesanal. Comercialização. Bi destilação. Mercado. Capacidade Produtiva
Productive Chain. Cachaça handmade. Commercialization. Bi distillation. Marketplace. Productive capacity
Área do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Iporá
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/823
Data do documento: 27-Ago-2019
Aparece nas coleções:Tecnologia em Agronegócio

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Joyce Silva de Jesus.pdfTrabalho de Conclusão de Curso- Joyce Silva de Jesus1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.