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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/552
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise físicas e reológicas de biofilme obtido através do mesocarpo externo do pequi (Caryocar brasilense Camb) |
metadata.dc.creator: | Barros, Marcos Andre |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Plácido, Geovana Rocha |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Jesus, Lazaro Sátiro |
metadata.dc.description.resumo: | A utilização de polímeros biodegradáveis vem crescendo dia a dia e a pectina é um polissacarídeo natural que pode ser utilizada para elaboração de biofilmes. Objetivou-se verificar a potencialidade da utilização de pectina extraída do mesocarpo externo do pequi para a produção de embalagens biodegradáveis. A metodologia utilizada foi extração da pectina do mesocarpo do pequi, elaboração de um biofilme com 50% de pectina extraída e 50% de pectina comercial. Foram realizadas 4 análises, sendo elas, análise de solubilidade em água, permeabilidade a vapor de água, propriedades óticas e análises reológicas. Os filmes analisados foram totalmente solúveis em água que se justifica principalmente pelo fato da pectina ser solúvel em água que é também um fator que justifica a alta permeabilidade a vapor de água que é de 1,0968 g.mm/h.m².kPa, comparados a outros filmes que são hidrofílicos. A análise colorimétrica obtiveram valores médios de 1,909 e 9,471 para o eixo a* e b* e de 18,72833 para L de acordo com a Cor de Hunter Lab. Para a análise reológica, constatamos que a solução filmogênica se adequa a modelo matemático de newton com coeficiente de determinação de 0,9999 e calculado o erro qui-quadrado de 0,0001, sendo assim considerado uma solução filmogênica Newtoniana, tendo ainda uma viscosidade de 0,005 Pa.s para a temperatura de 40°C. Concluindo que esse estudo contribuiu para que possamos verificar sua viabilidade de produção, e o seu comportamento como embalagem. |
Abstract: | The use of biodegradable polymers is growing day by day, pectin is a natural polysaccharide that can be used for biofilm elaboration, in this work it was verified the potentiality of the utilization of pectin extracted from the external mesocarp of pequi for the preparation of biodegradable packages. The methodology used was extraction, and the elaboration of a biofilm with 50% pectin extracted and 50% commercial pectin. Four analyzes were performed: water solubility, water vapor permeability, optical properties and rheological analysis, where the analyzed films were totally soluble in water, which is mainly due to the fact that the pectin is soluble in water, which is also a factor that justifies the high permeability to water vapor that is of 1.0968 g.mm/h.m².kPa, compared to other films that are hydrophobic. Its optical properties according to the analysis obtained mean values of 1.909 and 9.471 for the a * and b * axis and 18.72833 for L according to the Hunter Lab Color Dye. For the rheological analysis, we verified that the filmogenic solution fit the mathematical model of newton with determination coefficient of 0.9999 and calculated the chi-square error of 0.0001, thus being considered a Newtonian film-forming solution, still having a viscosity of 0.005 Pa.s for the temperature of 40 ° C . Concluding that this study contributed to enable it to know about production feasibility, if there is pilot or industrial scale production. |
Keywords: | pequi pectina |
metadata.dc.subject.cnpq: | Tecnologia de Alimentos Ciências dos alimentos |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Instituto Federal Goiano |
metadata.dc.publisher.initials: | IF Goiano |
metadata.dc.publisher.department: | Campus Rio Verde |
metadata.dc.rights: | Acesso Embargado |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/552 |
Issue Date: | 4-Jul-2019 |
Appears in Collections: | Bacharelado em Engenharia de Alimentos |
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