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dc.contributor.advisor1Plácido, Geovana Rocha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797024D7pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Jesus, Lazaro Sátiro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4217285Z6pt_BR
dc.creatorBarros, Marcos Andre-
dc.creator.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=732E3631D45D2389499A4EC3F4152EE8pt_BR
dc.date.accessioned2019-08-12T21:34:26Z-
dc.date.available2023-07-01-
dc.date.available2019-08-12T21:34:26Z-
dc.date.issued2019-07-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/552-
dc.description.abstractThe use of biodegradable polymers is growing day by day, pectin is a natural polysaccharide that can be used for biofilm elaboration, in this work it was verified the potentiality of the utilization of pectin extracted from the external mesocarp of pequi for the preparation of biodegradable packages. The methodology used was extraction, and the elaboration of a biofilm with 50% pectin extracted and 50% commercial pectin. Four analyzes were performed: water solubility, water vapor permeability, optical properties and rheological analysis, where the analyzed films were totally soluble in water, which is mainly due to the fact that the pectin is soluble in water, which is also a factor that justifies the high permeability to water vapor that is of 1.0968 g.mm/h.m².kPa, compared to other films that are hydrophobic. Its optical properties according to the analysis obtained mean values of 1.909 and 9.471 for the a * and b * axis and 18.72833 for L according to the Hunter Lab Color Dye. For the rheological analysis, we verified that the filmogenic solution fit the mathematical model of newton with determination coefficient of 0.9999 and calculated the chi-square error of 0.0001, thus being considered a Newtonian film-forming solution, still having a viscosity of 0.005 Pa.s for the temperature of 40 ° C . Concluding that this study contributed to enable it to know about production feasibility, if there is pilot or industrial scale production.pt_BR
dc.description.resumoA utilização de polímeros biodegradáveis vem crescendo dia a dia e a pectina é um polissacarídeo natural que pode ser utilizada para elaboração de biofilmes. Objetivou-se verificar a potencialidade da utilização de pectina extraída do mesocarpo externo do pequi para a produção de embalagens biodegradáveis. A metodologia utilizada foi extração da pectina do mesocarpo do pequi, elaboração de um biofilme com 50% de pectina extraída e 50% de pectina comercial. Foram realizadas 4 análises, sendo elas, análise de solubilidade em água, permeabilidade a vapor de água, propriedades óticas e análises reológicas. Os filmes analisados foram totalmente solúveis em água que se justifica principalmente pelo fato da pectina ser solúvel em água que é também um fator que justifica a alta permeabilidade a vapor de água que é de 1,0968 g.mm/h.m².kPa, comparados a outros filmes que são hidrofílicos. A análise colorimétrica obtiveram valores médios de 1,909 e 9,471 para o eixo a* e b* e de 18,72833 para L de acordo com a Cor de Hunter Lab. Para a análise reológica, constatamos que a solução filmogênica se adequa a modelo matemático de newton com coeficiente de determinação de 0,9999 e calculado o erro qui-quadrado de 0,0001, sendo assim considerado uma solução filmogênica Newtoniana, tendo ainda uma viscosidade de 0,005 Pa.s para a temperatura de 40°C. Concluindo que esse estudo contribuiu para que possamos verificar sua viabilidade de produção, e o seu comportamento como embalagem.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Andre Freitas Barros (2010102200340038@ifgoiano.edu.br) on 2019-08-12T19:33:20Z No. of bitstreams: 1 Trabalho de Conclusão Marcos Andre.pdf: 919518 bytes, checksum: 0586c7b20560f7e86fd122004ff7c0d6 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br), reason: Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. O TCAE deverá constar, obrigatoriamente, dentro dos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório, por ventura o Termo não esteja inserido, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma. o TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização" O TCAE, também, deverá conter assinatura do autor e do orientador do trabalho, com todas as informações corretamente preenchidas e escaneado; O(s) autor(es) devem atentar-se aos casos em que a banca de avaliação alterou o título final do trabalho; O Termo deverá ser inserido logo após a folha de rosto, para efeitos de identificação; O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação. Assim que o TCAE e ata de defesa estiverem assinados e anexados ao trabalho, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Para informe, o TCAE pode ser encontrado no seguinte link: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2019-08-12T19:46:35Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Andre Freitas Barros (2010102200340038@ifgoiano.edu.br) on 2019-08-12T21:30:19Z No. of bitstreams: 1 TC - Marcos Andre.pdf: 809933 bytes, checksum: e0b88bff629dd137106af5ce2a873a1b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2019-08-12T21:33:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC - Marcos Andre.pdf: 809933 bytes, checksum: e0b88bff629dd137106af5ce2a873a1b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-12T21:34:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC - Marcos Andre.pdf: 809933 bytes, checksum: e0b88bff629dd137106af5ce2a873a1b (MD5) Previous issue date: 2019-07-04en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectpequipt_BR
dc.subjectpectinapt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia de Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCiências dos alimentospt_BR
dc.titleAnálise físicas e reológicas de biofilme obtido através do mesocarpo externo do pequi (Caryocar brasilense Camb)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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