Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5324
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | METODOLOGIA PARA DETERMINAÇÃO DA COR DA GEMA DE OVOS DE GALINHAS POEDEIRAS |
Autor(es): | Marques, Paulo Vitor Ferreira |
Primeiro Orientador: | Megguer, Clarice Aparecida |
Resumo: | A escala YolkFan™ é um método visual amplamente utilizado na indústria avícola para classificar a cor da gema, porém pode ser subjetivo. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo usar o aplicativo ColorFruit® como comparativo a tabela YolkFan™ na avaliação da coloração de gemas de ovos de poedeiras, buscando identificar o método mais preciso e prático para uso na indústria avícola. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos (escala YolkFan™ e aplicativo ColorFruit®) e 5 repetições por tratamento. Os ovos foram coletados de aves poedeiras alimentadas com hortaliças e suas combinações com dieta a base de ração. As hortaliças foram usadas na comparação entre os métodos para determinação da cor de gemas. A cor das gemas foi avaliada por meio da escala YolkFan™ e dos parâmetros L*, a*, b* e ângulo HUE, obtidos pelo aplicativo ColorFruit®. Os resultados indicaram que o repolho promoveu a maior intensidade de cor nas gemas (9,19 na escala YolkFan™), enquanto a abóbora resultou na menor intensidade (5,82). Concluiu-se que a inclusão de hortaliças na dieta das poedeiras pode influenciar a coloração das gemas, com destaque para o repolho, e que o aplicativo ColorFruit® mostrou-se uma ferramenta eficiente para a avaliação da cor, oferecendo vantagens em relação aos métodos tradicionais. |
Abstract: | The YolkFan™ scale is a widely used visual method in the poultry industry to classify yolk color, but it can be subjective. In this sense, the present study aimed to use the ColorFruit® application as a comparison to the YolkFan™ table in evaluating the color of egg yolks from laying hens, seeking to identify the most accurate and practical method for use in the poultry industry. The experiment was conducted in a completely randomized design (CRD), with two treatments (YolkFan™ scale and ColorFruit® application) and 5 repetitions per treatment. The eggs were collected from laying hens fed vegetables and their combinations with a ration-based diet. The vegetables were used in the comparison between the methods for determining yolk color. Yolk color was evaluated using the YolkFan™ scale and the L*, a*, b* parameters and HUE angle, obtained by the ColorFruit® application. The results indicated that cabbage promoted the highest color intensity in the yolks (9.19 on the YolkFan™ scale), while pumpkin resulted in the lowest intensity (5.82). It was concluded that the inclusion of vegetables in the diet of laying hens can influence the color of the yolks, with emphasis on cabbage, and that the ColorFruit® application proved to be an efficient tool for color evaluation, offering advantages over traditional methods. |
Palavras-chave: | coloração colorímetro gema de ovo poedeira |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5324 |
Data do documento: | 7-Mar-2025 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PAULO VITOR FERREIRA MARQUES (TCC) .pdf | 1,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador