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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteslattes.cnpq.br/8911414787918183pt_BR
dc.creatorMarques, Paulo Vitor Ferreira-
dc.creator.Latteslattes.cnpq.br/0941931450179436pt_BR
dc.date.accessioned2025-03-25T22:54:50Z-
dc.date.available2025-03-25T22:54:50Z-
dc.date.issued2025-03-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5324-
dc.description.abstractThe YolkFan™ scale is a widely used visual method in the poultry industry to classify yolk color, but it can be subjective. In this sense, the present study aimed to use the ColorFruit® application as a comparison to the YolkFan™ table in evaluating the color of egg yolks from laying hens, seeking to identify the most accurate and practical method for use in the poultry industry. The experiment was conducted in a completely randomized design (CRD), with two treatments (YolkFan™ scale and ColorFruit® application) and 5 repetitions per treatment. The eggs were collected from laying hens fed vegetables and their combinations with a ration-based diet. The vegetables were used in the comparison between the methods for determining yolk color. Yolk color was evaluated using the YolkFan™ scale and the L*, a*, b* parameters and HUE angle, obtained by the ColorFruit® application. The results indicated that cabbage promoted the highest color intensity in the yolks (9.19 on the YolkFan™ scale), while pumpkin resulted in the lowest intensity (5.82). It was concluded that the inclusion of vegetables in the diet of laying hens can influence the color of the yolks, with emphasis on cabbage, and that the ColorFruit® application proved to be an efficient tool for color evaluation, offering advantages over traditional methods.pt_BR
dc.description.resumoA escala YolkFan™ é um método visual amplamente utilizado na indústria avícola para classificar a cor da gema, porém pode ser subjetivo. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo usar o aplicativo ColorFruit® como comparativo a tabela YolkFan™ na avaliação da coloração de gemas de ovos de poedeiras, buscando identificar o método mais preciso e prático para uso na indústria avícola. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos (escala YolkFan™ e aplicativo ColorFruit®) e 5 repetições por tratamento. Os ovos foram coletados de aves poedeiras alimentadas com hortaliças e suas combinações com dieta a base de ração. As hortaliças foram usadas na comparação entre os métodos para determinação da cor de gemas. A cor das gemas foi avaliada por meio da escala YolkFan™ e dos parâmetros L*, a*, b* e ângulo HUE, obtidos pelo aplicativo ColorFruit®. Os resultados indicaram que o repolho promoveu a maior intensidade de cor nas gemas (9,19 na escala YolkFan™), enquanto a abóbora resultou na menor intensidade (5,82). Concluiu-se que a inclusão de hortaliças na dieta das poedeiras pode influenciar a coloração das gemas, com destaque para o repolho, e que o aplicativo ColorFruit® mostrou-se uma ferramenta eficiente para a avaliação da cor, oferecendo vantagens em relação aos métodos tradicionais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Paulo Vitor Ferreira Marques (paulo.marques@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-03-25T21:38:08Z No. of bitstreams: 1 PAULO VITOR FERREIRA MARQUES (TCC) .pdf: 1141945 bytes, checksum: f145c6191de77f8c3fb31b5b4836fb02 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-03-25T22:54:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PAULO VITOR FERREIRA MARQUES (TCC) .pdf: 1141945 bytes, checksum: f145c6191de77f8c3fb31b5b4836fb02 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-25T22:54:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PAULO VITOR FERREIRA MARQUES (TCC) .pdf: 1141945 bytes, checksum: f145c6191de77f8c3fb31b5b4836fb02 (MD5) Previous issue date: 2025-03-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectcoloraçãopt_BR
dc.subjectcolorímetropt_BR
dc.subjectgema de ovopt_BR
dc.subjectpoedeirapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleMETODOLOGIA PARA DETERMINAÇÃO DA COR DA GEMA DE OVOS DE GALINHAS POEDEIRASpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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