Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5212
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: QUALIDADE DE SEMENTES DE MILHO DE DIFERENTES CAMPOS DE PRODUÇÃO DE CINCO ETAPAS DO BENEFICIAMENTO
Autor(es): Santos, Jennefer
Primeiro Orientador: Zuchi, Jacson
Primeiro Membro da Banca: Silva, Rodrigo
Segundo Membro da Banca: Rabelo, Lilian
Resumo: O milho (Zea mays L.) é uma das principais culturas agrícolas do mundo, usado na alimentação, ração animal e indústria. Seu cultivo tem grande importância econômica e contribui para a segurança alimentar global. O estudo tem como objetivo avaliar a qualidade das sementes de milho ao longo das etapas do beneficiamento. As sementes utilizadas foram coletadas na Unidade de Beneficiamento da Agroplanta Sementes LTDA, em Hidrolândia, Goiás. A cultivar de amostra utilizada foi a AGR-Vereda, da safra 2023/2024, oriunda de três locais distintos: Bela Vista de Goiás, Hidrolândia, Goiás e Barreiras, Bahia. As amostras de sementes foram coletadas em diferentes etapas do beneficiamento, sendo elas: recepção (moega), limpeza (1ª mesa de gravidade), classificação por comprimento (trieur), classificação por densidade (2ª mesa de gravidade) e sementes tratadas. Foram realizados testes de qualidade física e fisiológica das amostras de sementes no laboratório de Fitotecnia e no germinador de areia do Instituto Federal Goiano – Campus Hidrolândia, Goiás, além do laboratório de análise de sementes Conceito Agronômico LTDA (Goiânia, Goiás). Os resultados revelaram que as sementes oriundas de Bela Vista e Hidrolândia, Goiás, apresentaram maiores percentuais de germinação e emergência ao passarem pelas etapas do trieur e da 2ª mesa de gravidade. Já as sementes oriundas de Barreiras, Bahia, obtidas na 2ª mesa de gravidade e tratadas, apresentaram melhor desempenho em relação à qualidade fisiológica. Conclui-se, que com exceção das sementes da 1ª mesa de gravidade na contagem de 7 dias, todos os lotes de sementes apresentaram porcentagem acima do padrão de comercialização da espécie (85%).
Abstract: Maize (Zea mays L.) is one of the world’s main agricultural crops, used for food, animal feed, and industry. Its cultivation has great economic importance and contributes to global food security. This study aims to evaluate the quality of maize seeds throughout the processing stages. The seeds used were collected at the Seed Processing Unit of Agroplanta Sementes LTDA, in Hidrolândia – GO. The sample cultivar used was AGR-Vereda from the 2023/2024 harvest, originating from three different locations: Bela Vista de Goiás, Hidrolândia, Goiás, and Barreiras, BA. Seed samples were collected at different stages of processing, including reception (hopper), cleaning (1st gravity table), length classification (trieur), density classification (2nd gravity table), and treated seeds. Physical and physiological quality tests of the seed samples were conducted in the Phytotechnics laboratory and the sand germinator of the Instituto Federal Goiano – Campus Hidrolândia, GO, as well as in the seed analysis laboratory Conceito Agronômico LTDA (Goiânia, Goiás). The results revealed that seeds from Bela Vista and Hidrolândia, Goiás, showed higher germination and emergence percentages after passing through the trieur and the 2nd gravity table stages. Meanwhile, seeds from Barreiras, BA, obtained at the 2nd gravity table and after treatment, performed better in terms of physiological quality. It was concluded that, except for the seeds from the 1st gravity table in the 7-day count, all seed lots presented percentages above the commercial standard for the species (85%).
Palavras-chave: AGR-Vereda; Classificação de sementes; Vigor.
AGR-Vereda; Classification; Vigor.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Hidrolândia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5212
Data do documento: 28-Fev-2025
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Jennefer de Souza Santos e Beatriz Pereira da Silva.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador