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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5124
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA CERTIFICADAS E SALVAS PRODUZIDAS NA BAHIA, REGIÃO MATOPIBA |
Autor(es): | Brandão, Bruno Gabriel |
Primeiro Orientador: | Melville, Natália Trajano de Oliveira |
Primeiro Membro da Banca: | Lorenzoni, Marcelo Zolin |
Segundo Membro da Banca: | Meireles, Lucas Vidal de |
Resumo: | As sementes de soja produzidas e salvas pelos produtores podem apresentar diferenças na qualidade quando comparadas com sementes certificadas, podendo ainda apresentar maiores perdas quando armazenadas. Nesse tempo, a degradação das sementes não pode ser totalmente evitada, mas sua velocidade e gravidade podem ser reduzidas, dependendo das condições do ambiente de armazenamento, especialmente em relação à temperatura e à umidade relativa. Portanto o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de soja certificadas, certificadas armazenadas e salva produzidas na região Matopiba. A variedade usada foi soja Intacta Monsoy 8349, obtidas na safra 2022/2023 e 2023/2024 na Fazenda Santa Terezinha, localizada no município de Correntina - Bahia, sendo um lote certificado e armazenado por 6 meses, um lote salvo da safra 2023/2024 e um lote certificado armazenado. Este trabalho foi realizado no laboratório do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Posse. Com o intuito de averiguar o potencial e qualidade dos lotes das sementes, foram realizados testes de germinação, hipoclorito de sódio, condutividade elétrica, peso de mil sementes, umidade, teste de tetrazólio e teste de emergência em canteiro. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Os dados obtidos foram analisados por meio de análise de variância e o teste de Tukey, com uso do software SISVAR. Verificou-se que as sementes certificadas apresentaram qualidade fisiológica e física superiores em comparação as sementes salvas e sementes certificadas. |
Abstract: | Soybean seeds produced and saved by producers may present differences in quality when compared to certified seeds, and may also present greater losses when stored. During this time, seed degradation cannot be completely avoided, but its speed and severity can be reduced, depending on the conditions of the storage environment, especially in relation to temperature and relative humidity. Therefore, the objective of this study was to evaluate the quality of certified, stored and saved soybean seeds produced in the Matopiba region. The variety used was Intacta Monsoy 8349 soybean, obtained in the 2022/2023 and 2023/2024 harvests at Fazenda Santa Terezinha, located in the municipality of Correntina - Bahia, being a certified batch stored for 6 months, a saved batch from the 2023/2024 harvest and a certified batch stored. This study was carried out in the laboratory of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Posse. In order to assess the potential and quality of the seed lots, germination, sodium hypochlorite, electrical conductivity, thousand-seed weight, moisture, tetrazolium test and emergence test in seedbed were performed. The experiment was carried out in a completely randomized design with five replicates. The data obtained were analyzed by analysis of variance and Tukey's test, using the SISVAR software. It was found that the saved, certified and stored certified seeds presented differences in their physiological and physical quality. Key-words: seed storage; seeds production; fisic and phisiology qualityy. |
Palavras-chave: | Armazenamento Produção de sementes Qualidade fisiológica |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Posse |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5124 |
Data do documento: | 18-Dez-2025 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
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