Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5124
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Melville, Natália Trajano de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8006251155007493pt_BR
dc.contributor.referee1Lorenzoni, Marcelo Zolin-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1910560737447103pt_BR
dc.contributor.referee2Meireles, Lucas Vidal de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9108358595172188pt_BR
dc.creatorBrandão, Bruno Gabriel-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9638731753003252pt_BR
dc.date.accessioned2025-02-14T19:53:11Z-
dc.date.available2025-02-13-
dc.date.available2025-02-14T19:53:11Z-
dc.date.issued2025-12-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5124-
dc.description.abstractSoybean seeds produced and saved by producers may present differences in quality when compared to certified seeds, and may also present greater losses when stored. During this time, seed degradation cannot be completely avoided, but its speed and severity can be reduced, depending on the conditions of the storage environment, especially in relation to temperature and relative humidity. Therefore, the objective of this study was to evaluate the quality of certified, stored and saved soybean seeds produced in the Matopiba region. The variety used was Intacta Monsoy 8349 soybean, obtained in the 2022/2023 and 2023/2024 harvests at Fazenda Santa Terezinha, located in the municipality of Correntina - Bahia, being a certified batch stored for 6 months, a saved batch from the 2023/2024 harvest and a certified batch stored. This study was carried out in the laboratory of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Posse. In order to assess the potential and quality of the seed lots, germination, sodium hypochlorite, electrical conductivity, thousand-seed weight, moisture, tetrazolium test and emergence test in seedbed were performed. The experiment was carried out in a completely randomized design with five replicates. The data obtained were analyzed by analysis of variance and Tukey's test, using the SISVAR software. It was found that the saved, certified and stored certified seeds presented differences in their physiological and physical quality. Key-words: seed storage; seeds production; fisic and phisiology qualityy.pt_BR
dc.description.resumoAs sementes de soja produzidas e salvas pelos produtores podem apresentar diferenças na qualidade quando comparadas com sementes certificadas, podendo ainda apresentar maiores perdas quando armazenadas. Nesse tempo, a degradação das sementes não pode ser totalmente evitada, mas sua velocidade e gravidade podem ser reduzidas, dependendo das condições do ambiente de armazenamento, especialmente em relação à temperatura e à umidade relativa. Portanto o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de soja certificadas, certificadas armazenadas e salva produzidas na região Matopiba. A variedade usada foi soja Intacta Monsoy 8349, obtidas na safra 2022/2023 e 2023/2024 na Fazenda Santa Terezinha, localizada no município de Correntina - Bahia, sendo um lote certificado e armazenado por 6 meses, um lote salvo da safra 2023/2024 e um lote certificado armazenado. Este trabalho foi realizado no laboratório do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Posse. Com o intuito de averiguar o potencial e qualidade dos lotes das sementes, foram realizados testes de germinação, hipoclorito de sódio, condutividade elétrica, peso de mil sementes, umidade, teste de tetrazólio e teste de emergência em canteiro. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Os dados obtidos foram analisados por meio de análise de variância e o teste de Tukey, com uso do software SISVAR. Verificou-se que as sementes certificadas apresentaram qualidade fisiológica e física superiores em comparação as sementes salvas e sementes certificadas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Bruno Gabriel Brandão (bruno.gabriel@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-02-14T19:09:24Z No. of bitstreams: 3 TCC Bruno Gabriel Brandão FINAL - Agronomia.pdf: 1037022 bytes, checksum: 6b4f01880ea85b4b40c962bd77e03b74 (MD5) Documento Ata de Defesa..pdf: 80834 bytes, checksum: e094f17793324176d3288480288dba1f (MD5) termo_de_autorizacao_assinado_2_assinado oficial.pdf: 153314 bytes, checksum: f86b34dd5d55e57680773a3d337883d9 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2025-02-14T19:47:08Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TCC Bruno Gabriel Brandão FINAL - Agronomia.pdf: 1037022 bytes, checksum: 6b4f01880ea85b4b40c962bd77e03b74 (MD5) Documento Ata de Defesa..pdf: 80834 bytes, checksum: e094f17793324176d3288480288dba1f (MD5) termo_de_autorizacao_assinado_2_assinado oficial.pdf: 153314 bytes, checksum: f86b34dd5d55e57680773a3d337883d9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-02-14T19:53:11Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TCC Bruno Gabriel Brandão FINAL - Agronomia.pdf: 1037022 bytes, checksum: 6b4f01880ea85b4b40c962bd77e03b74 (MD5) Documento Ata de Defesa..pdf: 80834 bytes, checksum: e094f17793324176d3288480288dba1f (MD5) termo_de_autorizacao_assinado_2_assinado oficial.pdf: 153314 bytes, checksum: f86b34dd5d55e57680773a3d337883d9 (MD5) Previous issue date: 2025-12-18en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Possept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectProdução de sementespt_BR
dc.subjectQualidade fisiológicapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleQUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA CERTIFICADAS E SALVAS PRODUZIDAS NA BAHIA, REGIÃO MATOPIBApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Bruno Gabriel Brandão.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Ata de Defesa_Bruno Gabriel Brandão.pdf78,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
tcae_Bruno Gabriel Brandão.pdf149,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador