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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ATRIBUTOS QUÍMICOS EM SISTEMA INTEGRAÇÃO LAVOURA PECUÁRIA COM TAXA VARIÁVEL DE SUPLEMENTAÇÃO PROTEICA ANIMAL
Autor(es): Oliveira, Sauan Gabriel Margues
Primeiro Orientador: Valicheski, Romano Roberto
Primeiro Membro da Banca: Valicheski, Romano Roberto
Segundo Membro da Banca: Alves, Estenio Moreira
Terceiro Membro da Banca: Calgaro Junior, Guido
Quarto Membro da Banca: Oliveira, Lorena Martins
Resumo: O Brasil tornou-se um dos maiores países produtores e exportadores de carne bovina, sendo maior parte de sua produção oriunda das pastagens da região do Cerrado. Sistemas integrados, como a integração lavoura-pecuária (ILP) e integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), ganham destaque no cenário nacional uma vez que reduzem o risco financeiro e produtivo e causam menores danos a natureza. Assim este trabalho teve por objetivo avaliar os atributos químicos do solo em uma área de ILP três anos após sua implantação, no qual testou-se taxas variadas de suplementação alimentar animal durante o período de pastejo (fornecimento de sal mineral, 0,5% do peso vivo em proteinado e 1,5% do peso vivo de proteinado). Coletou-se amostras de solo nas camadas de 0,0-0,10m; 0,10-0,20m e 0,20-0,40m de profundidade para realização das análises químicas. Nas camadas superficiais do solo, houve um enriquecimento de fósforo, cálcio, potássio e magnésio, bem como de matéria orgânica do solo. Quanto ao manejo alimentar, maior teor de potássio e cálcio foi observado com o fornecimento de sal mineral e 1,5% do PV, remetendo na necessidade de um monitoramento mais frequente das alterações químicas que ocorrem no solo nas áreas com estas formas de manejo.
Abstract: Brazil has become one of the largest beef producing and exporting countries, with most of its production coming from pastures in the Cerrado region. Integrated systems, such as crop-livestock integration (ILP) and crop-livestock-forest integration (ILPF), gain prominence on the national scene as they reduce financial and productive risk and cause less damage to nature. Thus, this work aimed to evaluate the chemical attributes of the soil in an ILP area three years after its implementation, in which varied rates of animal feed supplementation were tested during the grazing period (mineral salt supply, 0.5% of live weight in proteinated and 1.5% of live weight in proteinated). Soil samples were collected in layers of 0.0-0.10m; 0.10-0.20m and 0.20-0.40m deep to carry out chemical analyses. In the surface layers of the soil, there was an enrichment of phosphorus, calcium, potassium and magnesium, as well as soil organic matter. Regarding food management, a higher potassium and calcium content was observed with the supply of mineral salt and 1.5% of PV, highlighting the need for more frequent monitoring of the chemical changes that occur in the soil in areas with these forms of management.
Palavras-chave: Nutrientes
Produção de soja
Suplementação alimentar proteinada
Matéria Orgânica
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Iporá
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4542
Data do documento: 30-Out-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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