Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4542
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Valicheski, Romano Roberto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3914016324321986pt_BR
dc.contributor.referee1Valicheski, Romano Roberto-
dc.contributor.referee2Alves, Estenio Moreira-
dc.contributor.referee3Calgaro Junior, Guido-
dc.contributor.referee4Oliveira, Lorena Martins-
dc.creatorOliveira, Sauan Gabriel Margues-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8624057254653926pt_BR
dc.date.accessioned2024-05-20T20:08:19Z-
dc.date.available2024-05-20-
dc.date.available2024-05-20T20:08:19Z-
dc.date.issued2023-10-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4542-
dc.description.abstractBrazil has become one of the largest beef producing and exporting countries, with most of its production coming from pastures in the Cerrado region. Integrated systems, such as crop-livestock integration (ILP) and crop-livestock-forest integration (ILPF), gain prominence on the national scene as they reduce financial and productive risk and cause less damage to nature. Thus, this work aimed to evaluate the chemical attributes of the soil in an ILP area three years after its implementation, in which varied rates of animal feed supplementation were tested during the grazing period (mineral salt supply, 0.5% of live weight in proteinated and 1.5% of live weight in proteinated). Soil samples were collected in layers of 0.0-0.10m; 0.10-0.20m and 0.20-0.40m deep to carry out chemical analyses. In the surface layers of the soil, there was an enrichment of phosphorus, calcium, potassium and magnesium, as well as soil organic matter. Regarding food management, a higher potassium and calcium content was observed with the supply of mineral salt and 1.5% of PV, highlighting the need for more frequent monitoring of the chemical changes that occur in the soil in areas with these forms of management.pt_BR
dc.description.resumoO Brasil tornou-se um dos maiores países produtores e exportadores de carne bovina, sendo maior parte de sua produção oriunda das pastagens da região do Cerrado. Sistemas integrados, como a integração lavoura-pecuária (ILP) e integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), ganham destaque no cenário nacional uma vez que reduzem o risco financeiro e produtivo e causam menores danos a natureza. Assim este trabalho teve por objetivo avaliar os atributos químicos do solo em uma área de ILP três anos após sua implantação, no qual testou-se taxas variadas de suplementação alimentar animal durante o período de pastejo (fornecimento de sal mineral, 0,5% do peso vivo em proteinado e 1,5% do peso vivo de proteinado). Coletou-se amostras de solo nas camadas de 0,0-0,10m; 0,10-0,20m e 0,20-0,40m de profundidade para realização das análises químicas. Nas camadas superficiais do solo, houve um enriquecimento de fósforo, cálcio, potássio e magnésio, bem como de matéria orgânica do solo. Quanto ao manejo alimentar, maior teor de potássio e cálcio foi observado com o fornecimento de sal mineral e 1,5% do PV, remetendo na necessidade de um monitoramento mais frequente das alterações químicas que ocorrem no solo nas áreas com estas formas de manejo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Romano Roberto Valicheski (romano.roberto@ifgoiano.edu.br) on 2024-05-20T11:37:39Z No. of bitstreams: 1 TC SAUAN VERSÃO FINAL.pdf: 2000847 bytes, checksum: b9e90bf3a6019ca7f2cb98033b2b13d2 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado SAUAN,Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. Tais documentos são elementos obrigatórios e devem constar nos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório. Caso não estejam devidamente inseridos nas submissões realizadas, rejeitaremos o arquivo para a realização de ajustes e adequação do(s) autor(es).Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial “Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, disponível aqui:O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar um arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação, contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdfRecomendamos que, caso não seja possível coletar a assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos", e coletar assinaturas eletrônicas.Você também pode tirar dúvidas assistindo a este tutorial, disponível aqui.Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada; você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados.Informamos que as submissões realizadas em duplicidade sejam excluídas da plataforma. Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas.Estamos à disposição.Atenciosamente, on 2024-05-20T17:27:36Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Romano Roberto Valicheski (romano.roberto@ifgoiano.edu.br) on 2024-05-20T17:58:30Z No. of bitstreams: 2 TC SAUAN VERSÃO FINAL.pdf: 2236832 bytes, checksum: 85622ab428805b82039ae95c2f6b521f (MD5) termo_de_autorizacao TCAE Sauan.pdf: 291599 bytes, checksum: 9f5299264828540facd203c677ee18f6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-05-20T20:04:51Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC SAUAN VERSÃO FINAL.pdf: 2236832 bytes, checksum: 85622ab428805b82039ae95c2f6b521f (MD5) termo_de_autorizacao TCAE Sauan.pdf: 291599 bytes, checksum: 9f5299264828540facd203c677ee18f6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-20T20:08:19Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TC SAUAN VERSÃO FINAL.pdf: 2236832 bytes, checksum: 85622ab428805b82039ae95c2f6b521f (MD5) termo_de_autorizacao TCAE Sauan.pdf: 291599 bytes, checksum: 9f5299264828540facd203c677ee18f6 (MD5) Previous issue date: 2023-10-30en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Iporápt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectProdução de sojapt_BR
dc.subjectSuplementação alimentar proteinadapt_BR
dc.subjectMatéria Orgânicapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleATRIBUTOS QUÍMICOS EM SISTEMA INTEGRAÇÃO LAVOURA PECUÁRIA COM TAXA VARIÁVEL DE SUPLEMENTAÇÃO PROTEICA ANIMALpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Sauan Gabriel Margues Oliveira.pdf2,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador