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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: MÉTODO ALTERNATIVO DE TORRA DE CAFÉ UTILIZANDO O MICRO-ONDAS DOMÉSTICO
Autor(es): Martins, Gabriela
Primeiro Orientador: Silva, Rodrigo
Primeiro Membro da Banca: Martins , Wiaslan
Segundo Membro da Banca: Guimarães, Claudinei
Resumo: A torrefação de café utilizando o micro-ondas mostra-se ser uma tecnologia promissora e alternativa. No micro-ondas as ondas atuam de forma rápida nos grãos de café, assim realiza a conversão de energia em calor acontecendo em um menor período de tempo, o que faz acelerar a produtividade. Assim mostrando de forma que é útil o uso do micro-ondas por ser um procedimento rápido, E em decorrência da quarta onda do café com intuito de buscar métodos não convencionais para que o consumidor faça a sua torra do café no conforto de casa e obter uma bebida de qualidade do café gourmet assim se propõe a utilizar o micro- ondas doméstico para assim atingir uma boa torra. Os grãos crus do café não possuem aroma e nem sabor, que são adquiridos apenas após a torrefação. Nesse contexto, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a eficiência do micro-ondas na torra artesanal do café. Utilizou-se 80 g de café cru com potência de 80% no micro-ondas, realizando tratamentos com diferentes tempos de 7 a 8 minutos para a torra dos grãos. Os parâmetros analisados incluíram tempo, perda de massa de grãos e classificação da cor de torra de acordo com a escala ABG Agtron. Os intervalos de tempo de seis e sete minutos mostraram os melhores resultados em termos de tempo e qualidade de torra. Nestes períodos, a torra variou de média clara a média escura. Este estudo constatou que o uso do micro-ondas proporcionou uma torrefação eficaz, com baixo tempo necessário e permitindo que os consumidores realizem a torra em casa com facilidade e conforto.
Abstract: Coffee roasting using the microwave is a promising and alternative technology. In the microwave, the waves act quickly on the coffee beans, thus converting energy into heat in a shorter period of time, which accelerates productivity. Thus showing how useful the use of the microwave is because it is a quick procedure, and as a result of the fourth wave of coffee in order to seek unconventional methods for the consumer to roast his coffee in the comfort of home and obtain a quality drink of gourmet coffee thus proposes to use the domestic microwave to achieve a good roast. Raw coffee beans have no aroma or flavor, which are acquired only after roasting. In this context, the objective of this work was to evaluate the efficiency of microwaves in artisanal coffee roasting. 80 g of raw coffee were used with 80% power in the microwave, carrying out treatments with different times of 7 to 8 minutes for roasting the beans. Parameters analyzed included time, loss of grain mass and classification of roasting color according to the ABG Agtron scale. The six and seven minute intervals showed the best results in terms of roasting time and quality. In these periods, the roast ranged from medium light to medium dark. This study found that the use of microwaves provided effective roasting, with low time required and allowing consumers to carry out roasting at home with ease and comfort.
Palavras-chave: Torrefação
Qualidade
Onda do café
Casa
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3795
Data do documento: 27-Jun-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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