Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3795
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Rodrigo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3124474397004918pt_BR
dc.contributor.referee1Martins , Wiaslan-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8726955804617572pt_BR
dc.contributor.referee2Guimarães, Claudinei-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0545397821979584pt_BR
dc.creatorMartins, Gabriela-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3113445461264303pt_BR
dc.date.accessioned2023-08-02T19:37:28Z-
dc.date.available2023-08-01-
dc.date.available2023-08-02T19:37:28Z-
dc.date.issued2023-06-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3795-
dc.description.abstractCoffee roasting using the microwave is a promising and alternative technology. In the microwave, the waves act quickly on the coffee beans, thus converting energy into heat in a shorter period of time, which accelerates productivity. Thus showing how useful the use of the microwave is because it is a quick procedure, and as a result of the fourth wave of coffee in order to seek unconventional methods for the consumer to roast his coffee in the comfort of home and obtain a quality drink of gourmet coffee thus proposes to use the domestic microwave to achieve a good roast. Raw coffee beans have no aroma or flavor, which are acquired only after roasting. In this context, the objective of this work was to evaluate the efficiency of microwaves in artisanal coffee roasting. 80 g of raw coffee were used with 80% power in the microwave, carrying out treatments with different times of 7 to 8 minutes for roasting the beans. Parameters analyzed included time, loss of grain mass and classification of roasting color according to the ABG Agtron scale. The six and seven minute intervals showed the best results in terms of roasting time and quality. In these periods, the roast ranged from medium light to medium dark. This study found that the use of microwaves provided effective roasting, with low time required and allowing consumers to carry out roasting at home with ease and comfort.pt_BR
dc.description.resumoA torrefação de café utilizando o micro-ondas mostra-se ser uma tecnologia promissora e alternativa. No micro-ondas as ondas atuam de forma rápida nos grãos de café, assim realiza a conversão de energia em calor acontecendo em um menor período de tempo, o que faz acelerar a produtividade. Assim mostrando de forma que é útil o uso do micro-ondas por ser um procedimento rápido, E em decorrência da quarta onda do café com intuito de buscar métodos não convencionais para que o consumidor faça a sua torra do café no conforto de casa e obter uma bebida de qualidade do café gourmet assim se propõe a utilizar o micro- ondas doméstico para assim atingir uma boa torra. Os grãos crus do café não possuem aroma e nem sabor, que são adquiridos apenas após a torrefação. Nesse contexto, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a eficiência do micro-ondas na torra artesanal do café. Utilizou-se 80 g de café cru com potência de 80% no micro-ondas, realizando tratamentos com diferentes tempos de 7 a 8 minutos para a torra dos grãos. Os parâmetros analisados incluíram tempo, perda de massa de grãos e classificação da cor de torra de acordo com a escala ABG Agtron. Os intervalos de tempo de seis e sete minutos mostraram os melhores resultados em termos de tempo e qualidade de torra. Nestes períodos, a torra variou de média clara a média escura. Este estudo constatou que o uso do micro-ondas proporcionou uma torrefação eficaz, com baixo tempo necessário e permitindo que os consumidores realizem a torra em casa com facilidade e conforto.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Gabriela Maria Borges Martins (gabriela.maria@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-08-01T23:08:11Z No. of bitstreams: 1 TCC Gabriela Maria.pdf: 1952433 bytes, checksum: 63db22b80db6d6c611df9dfb8b9fed44 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-08-02T19:35:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Gabriela Maria.pdf: 1952433 bytes, checksum: 63db22b80db6d6c611df9dfb8b9fed44 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-08-02T19:37:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Gabriela Maria.pdf: 1952433 bytes, checksum: 63db22b80db6d6c611df9dfb8b9fed44 (MD5) Previous issue date: 2023-06-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTorrefaçãopt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectOnda do cafépt_BR
dc.subjectCasapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleMÉTODO ALTERNATIVO DE TORRA DE CAFÉ UTILIZANDO O MICRO-ONDAS DOMÉSTICOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Gabriela Maria.pdf1,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador