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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: DESEMPENHO AGRONÔMICO E VIABILIDADE ECONÔMICA DE PIMENTA DEDO DE MOÇA SOB ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MINERAL
metadata.dc.creator: Santos, Wanderson Moreira
metadata.dc.contributor.advisor1: Vale, Luís Sérgio Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Marques, Mônica Lau da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Félix, Marta Jubielle Dias
metadata.dc.description.resumo: O cultivo de pimentas é realizado basicamente em todo território brasileiro, principalmente pela agricultura familiar. O uso de alternativas para baratear o processo de produção, em particular no uso de insumos, é uma alternativa que pode proporcionar maior lucratividade para o agricultor. Dessa forma, objetivou-se com este experimento avaliar a qualidade agronômica da produção de pimenta dedo de moça sob diferentes doses de adubo orgânico e adubo mineral. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram as doses de adubo orgânico: 0, 15, 30, 45 e 60 t ha-1 de esterco bovino e um tratamento com adubação mineral. Foram avaliados o desempenho agronômico e viabilidade econômica. As doses de adubo orgânico não proporcionaram diferença significativa na produtividade e no número de frutos por planta de pimentas. Os resultados foram maiores que no tratamento controle. A doses de adubo orgânico de 45 e 60 t ha-1 proporcionaram maiores produtividades de pimentas que o controle. As doses de adubo orgânico e mineral não proporcionaram diferença significativa nas variáveis de produção, comprimento e diâmetro de frutos e espessura da polpa. A dose de 15 t ha-1 proporcionou maior benefício/custo. O maior índice de eficiência agronômica quanto à produtividade foi obtido na dose de 45 t ha-1 de adubo orgânico em relação ao adubo mineral. O uso de esterco bovino pode ser indicado na produção de pimenta dedo de moça na região de Ceres, GO.
Abstract: Pepper cultivation is basically carried out throughout the Brazilian territory, mainly by family agriculture. The use of alternatives to cheapen the production process, in particular in the use of inputs, is an alternative that can provide greater profitability for the farmer. Thus, the objective of this experiment was to evaluate the agronomic quality of the production of young pepper under different doses of organic fertilizer and mineral fertilizer. The experimental design was in randomized blocks, with six treatments and four repetitions. The treatments were organic fertilization doses: 0, 15, 30, 45 and 60 t ha-1 of bovine manure and a treatment with mineral fertilization. Agronomic performance and economic viability were evaluated. The doses of organic fertilizer did not provide significant difference in productivity and in the number of fruits per pepper plant. The results were greater than no control treatments. Doses of organic fertilizer of 45 and 60 t ha-1 provided higher yields of peppers than the control. The doses of organic and mineral fertilizer did not provide significant difference in the variables of production, length and diameter of fruits and pulp thickness. A dose of 15 t ha-1 provided greater benefit / cost. The highest index of agronomic efficiency in terms of productivity was distributed at a dose of 45 t ha-1 of organic fertilizer in relation to mineral fertilizer. The use of bovine manure is recommended in the production of paprika pepper in the region of Ceres, GO.
Keywords: Capsicum baccatum; esterco bovino; produção orgânica; cultivo em sequeiro
Capsicum baccatum; cattle manure; organic production; rainfed cultivation
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1665
Issue Date: 28-Oct-2020
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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