Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1665
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vale, Luís Sérgio Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6460526012978279pt_BR
dc.contributor.referee1Marques, Mônica Lau da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3449846758883047pt_BR
dc.contributor.referee2Félix, Marta Jubielle Dias-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0063758174421792pt_BR
dc.creatorSantos, Wanderson Moreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3623353816053200pt_BR
dc.date.accessioned2021-03-19T16:29:54Z-
dc.date.available2021-03-19-
dc.date.available2021-03-19T16:29:54Z-
dc.date.issued2020-10-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1665-
dc.description.abstractPepper cultivation is basically carried out throughout the Brazilian territory, mainly by family agriculture. The use of alternatives to cheapen the production process, in particular in the use of inputs, is an alternative that can provide greater profitability for the farmer. Thus, the objective of this experiment was to evaluate the agronomic quality of the production of young pepper under different doses of organic fertilizer and mineral fertilizer. The experimental design was in randomized blocks, with six treatments and four repetitions. The treatments were organic fertilization doses: 0, 15, 30, 45 and 60 t ha-1 of bovine manure and a treatment with mineral fertilization. Agronomic performance and economic viability were evaluated. The doses of organic fertilizer did not provide significant difference in productivity and in the number of fruits per pepper plant. The results were greater than no control treatments. Doses of organic fertilizer of 45 and 60 t ha-1 provided higher yields of peppers than the control. The doses of organic and mineral fertilizer did not provide significant difference in the variables of production, length and diameter of fruits and pulp thickness. A dose of 15 t ha-1 provided greater benefit / cost. The highest index of agronomic efficiency in terms of productivity was distributed at a dose of 45 t ha-1 of organic fertilizer in relation to mineral fertilizer. The use of bovine manure is recommended in the production of paprika pepper in the region of Ceres, GO.pt_BR
dc.description.resumoO cultivo de pimentas é realizado basicamente em todo território brasileiro, principalmente pela agricultura familiar. O uso de alternativas para baratear o processo de produção, em particular no uso de insumos, é uma alternativa que pode proporcionar maior lucratividade para o agricultor. Dessa forma, objetivou-se com este experimento avaliar a qualidade agronômica da produção de pimenta dedo de moça sob diferentes doses de adubo orgânico e adubo mineral. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram as doses de adubo orgânico: 0, 15, 30, 45 e 60 t ha-1 de esterco bovino e um tratamento com adubação mineral. Foram avaliados o desempenho agronômico e viabilidade econômica. As doses de adubo orgânico não proporcionaram diferença significativa na produtividade e no número de frutos por planta de pimentas. Os resultados foram maiores que no tratamento controle. A doses de adubo orgânico de 45 e 60 t ha-1 proporcionaram maiores produtividades de pimentas que o controle. As doses de adubo orgânico e mineral não proporcionaram diferença significativa nas variáveis de produção, comprimento e diâmetro de frutos e espessura da polpa. A dose de 15 t ha-1 proporcionou maior benefício/custo. O maior índice de eficiência agronômica quanto à produtividade foi obtido na dose de 45 t ha-1 de adubo orgânico em relação ao adubo mineral. O uso de esterco bovino pode ser indicado na produção de pimenta dedo de moça na região de Ceres, GO.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Wanderson Moreira dos Santos (wanderson.santos1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-03-19T04:38:23Z No. of bitstreams: 1 tcc_Wanderson Santos.pdf: 527832 bytes, checksum: 398be9431793261c2418ce9cedbf12e9 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-03-19T16:28:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Wanderson Santos.pdf: 527832 bytes, checksum: 398be9431793261c2418ce9cedbf12e9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-03-19T16:29:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Wanderson Santos.pdf: 527832 bytes, checksum: 398be9431793261c2418ce9cedbf12e9 (MD5) Previous issue date: 2020-10-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesAlcântara, F. A. & Ribeiro, C. S. C. Solos e adubação. In: Ribeiro, C. S. C., Lopes, A. C.; Carvalho, S. I., Henz, G. P. & ReifschneideR, F. J. B. (Ed.). Pimentas Capsicum. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. p. 81-94. Barroca, M. V., Bonomo, R., Fernandes, A. A. & Souza, J. M. (2015). Lâminas de irrigação nos componentes de produção das pimentas ‘De cheiro’ e ‘Dedo-de-Moça. Revista Agro@mbiente Online, 9(3), 243-250. doi: 10.18227/1982-8470ragro.v9i3.2342 Carvalho, S. I. C., Bianchetti, L. B., Bustamante, P. G. & Silva, D. B. (2003). Catálogo de germoplasma de pimentas e pimentões (Capsicum spp.) da Embrapa Hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 49 p. Ceasa – Centrais de abastecimento de Goiás. (2017). Goiânia: Central de Abastecimento de Goiás, GO. Clemente, R., Walker, D. J., Pardo, T., Martínez-Fernández, D. & Bernal, M. P. (2012). The use of a halophytic plant species and organic amendments for the remediation of a trace elements contaminated soil under semiarid conditions. Journal of Hazardous Materials, 223-224(1), 63-71. doi: 10.1016/j.jhazmat.2012.04.048 Costa, C. S. R. & Henz, G. P. (2007). Pimenta (Capsicum spp.). Embrapa Hortaliças. Sistemas de Produção, 2. ISSN 1678-880x. Versão Eletrônica. Recuperado de: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Pimenta/Pimenta_capsicum_spp/cultivares.html. Acesso em: 15 de janeiro de 2018. Dias, V. V., Schultz, G., Schuster, M. S., Talamini, E. & Révillion, J. P. (2015). O mercado de alimentos orgânicos: um panorama quantitativo e qualitativo das publicações internacionais. Ambiente & Sociedade, 18(1), 155-174. doi: 10.1590/1809-4422ASOC841V1812015en Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. (2007). Sistemas de produção de pimentas (Capsicum spp). Embrapa Hortaliças, Sistemas de produção, 2. ISSN 1678-880x. Versão eletrônica. Recuperado de: https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Pimenta/Pimenta_capsicum_spp/index.html. Acesso em: 28 de maio de 2019. Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. (2013). Sistema brasileiro de classificação de solos. 3.ed. Brasília, 353 p. Freitas, R. A., Nascimento, W. M. & Carvalho, S. I. C. (2008) Produção de sementes. In T. Ribeiro, C. S. C., Lopes, A. C., Carvalho, S. I., Henz, G. P. & Reifschneider, F. J. B. (Ed.). Pimenta Capsicum. Brasília: Embrapa Hortaliças, 200 p. Goedert, W., Souza, D. M. G. & Thomaz, A. R. (1996). Princípios metodológicos para avaliação agronômica de fontes de fósforo. Planaltina: Embrapa Lima, E. M. C., Carvalho, J. A., Rezende, F. C., Thebaldi1, M. S. & Gatto, R. F. (2013). Rendimento da pimenta cayenne em função de diferentes tensões de água no solo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 17(11), 1181–1187. doi: 10.1590/S1415-43662013001100008 Maia Filho, F. C. F., Mesquita, E. F., Guerra, H. O. C., Moura, M. F. & Chaves, L. H. G. (2013). Effect of cattle manure on sunflower production and water use in two types of soil. Revista Ceres, 60(3), 397-405. doi: 10.1590/S0034-737X2013000300013 Matsunaga, M., Bemelmans, P. F., Toledo, P. E. N., Dulley, R. D., Okawa, H. & Pedroso, I. A. (1976). Metodologia de custo de produção utilizado pelo IEA. Agricultura em São Paulo, 23(1), 123–139. Recuperado de: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/rea/tomo1_76/artigo3.pdf. Acesso em: 21 de janeiro de 2020. Moreira, A., Sfredo, G. J., Moraes, L. A. C. & Fageria, N. K. (2015). Lime and Cattle Manure in Soil Fertility and Soybean Grain Yield Cultivated in Tropical Soil. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 46 (9), 1157-1169. doi: 10.1080/00103624.2015.1033542 Olasekan, A. A & Agbede, T. M. (2009). Growth and yield of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) as influenced by poultry manure and NPK fertilizer. Emirates Journal of Food and Agriculture, 21(1), 10-20. doi: 10.9755/ejfa.v21i1.5154 Oliveira, A. P., Gondim, P. C., Silva, O. P. R., Oliveira, A. N. P., Gondim, S. C. & Silva, J. A. (2013). Produção e teor de amido da batata-doce em cultivo sob adubação com matéria orgânica. Rev. bras. eng. agríc. ambient., 17(8), 830-834. doi: 10.1590/S1415-43662013000800005 Oliveira, J. R., Gomes, R. L. F., Araújo, A. S. F., Marini, F. S., Lopes, J. B. & Araújo, R. M. (2014). Estado nutricional e produção da pimenteira com uso de biofertilizantes líquidos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18(12), 1241–1246. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v18n12p1241-1246 Oliveira, M. L. J., Araujo, A. S. F. & Melo, W. J. (2015). Chromium in soil organic matter and cowpea after four consecutive annual applications of composted tannery sludge. Revista Brasileira de Ciências do Solo, v. 39(1), 297-302. doi: 10.1590/01000683rbcs20150158 Peixoto Filho, J. U., Freire, M. B. G. S., Freire, F. J., Miranda, M. F. A., Pessoa, L. G. M. & Kamimura, K. M. (2013). Produtividade de alface com doses de esterco de frango, bovino e ovino em cultivos sucessivos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 17(4), 419-424. doi: 10.1590/S1415-43662013000400010 Pinheiro, J. B., Amaro, g. B., Pereira, R. B. (2012). Nematóides em pimentas do gênero Capsicum. Brasília: EMBRAPA. 9p. Pinto, C. M., Puiatti, M., Caliman, F. R. B., Moreira, G. R., Mattos, R. N. (2006). Clima, época de semeadura, produção de mudas e espaçamento na cultura da pimenta. Informe Agropecuário: Cultivo da pimenta, 27(235), 40-49. Ponisio, L. C., M'Gonigle, L. K., Mace, K. C., Palomino, J., Valpine, P. & Kremen, C. (2014). Diversification practices reduce organic to conventional yield gap. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 282(1799), 20141396–20141396. doi: 10.1098 / rspb.2014.1396 R Development Core Team. (2013). R: a language and environment for statistical computing. Vienna. Recuperado de: http://softlibre.unizar.es/manuales/aplicaciones/r/fullrefman.pdf. Acesso em: 02 de janeiro de 2020. Reifschneider, F. J. B. (Org.). (2000). Capsicum: pimentas e pimentões no Brasil. Brasília: Embrapa, 113 p. Ribeiro, A. C., Guimarães, P. T. G. & Alvarez, V. V. H. (Ed.). (1999). Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em minas gerais: 5ª aproximação. Viçosa, MG: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 43-60. Rodrigues, P. (2016). Pimenta: de todos sabores e gostos. A lavoura, ano 119(716), 9-25. Recuperado de: https://www.embrapa.br/documents/1355126/10765216/2016_11_01+Revista+A+Lavoura+-+Pimenta+%28NCO+via+AE%29.pdf/cb54ee6c-6de0-4a4d-ab8c-1137a38a05f9. Acesso em: 24 de maio de 2020. Santos, J. F., Oliveira, A. P., Alves, A. U., Brito, C. H., Dornelas, C. S. M. & Nóbrega, J. P. R. Produção de batata-doce adubada com esterco bovino em solo com baixo teor de matéria orgânica. Horticultura Brasileira, 24(1), 103-106, 2006. doi: 10.1590/S0102-05362006000100021 Silva, M. C. A., Tarsitano, M. A. A. & Corrêa, L. S. (2004). Análise do custo de produção e lucratividade do mamão formosa, cultivado no município de Santa Fé do Sul (SP). Revista Brasileira de Fruticultura, 26(1), 40–43. doi: 10.1590/S0100-29452004000100012 Silva, V. F., Bezerra, C. V. C., Nascimento, E. C. S., Ferreira, T. N. F., Lima, V. L. A., & Andrade, L. O. (2019). Production of chili pepper under organic fertilization and irrigation with treated wastewater. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 23(2), 84-89. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v23n2p84-89 Souza, W. J. O. & Melo, W. J. (2003). Matéria orgânica de um Latossolo submetido a diferentes sistemas de produção de milho. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 27(6), 1113-1122. doi: 10.1590/S0100-06832003000600016 Vazquez-Vazquez, C., García-Hernández, J. L, Salazar-Sosa, E.; Murillo-Abador, B.; Orona-Castillo, I.; Zúñiga–Tarango, R.; Rueda-Puente, E.O.; Preciado-Rangel, P. (2010). Rendimiento y valor nutritivo de forraje de alfalfa (Medicago sativa L.) con diferentes dosis de estiércol bovino. Mexicana Journal of Animal Science, 1(4), 363-372. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242010000400005&lng=es. Acesso em: 10 de maio de 2020. Zavattaro, L., Bechini, L., Grignani, C., Evert, F. V., Mallast, J., Spiegel, H., Sandén, T., Pecio, A., Cervera, J. V. G., Guzmán, G., Vanderlinden, K., D’horse, T., Ruysschaert, G. & Hein, F. M. (2017). Agronomic effects of bovine manure: A review of long-term European field experiments. European Journal of Agronomy, 90, 127-138. doi: 10.1016/j.eja.2017.07.01pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCapsicum baccatum; esterco bovino; produção orgânica; cultivo em sequeiropt_BR
dc.subjectCapsicum baccatum; cattle manure; organic production; rainfed cultivationpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleDESEMPENHO AGRONÔMICO E VIABILIDADE ECONÔMICA DE PIMENTA DEDO DE MOÇA SOB ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MINERALpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Wanderson Santos.pdf515,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador