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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO ABACATE (Persea americana Mill.) COM USO DE REVESTIMENTO COMESTÍVEL PRODUZIDO À BASE DA PECTINA DO POMELO (Citrus grandis)
Autor(es): Oliveira, Lorena Carolina da Silva
Primeiro Orientador: Plácido, Geovana Rocha
Resumo: Para aumentar a shelf life de frutas e hortaliças o uso de tecnologias de conservação pós-colheita é imprescindível, como é o caso do uso de revestimentos. O pomelo é o maior fruto cítrico e seu albedo é rico em substâncias pécticas que podem ser usadas na produção de revestimentos comestíveis. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as alterações físico-químicas causadas ao abacate ao usar o revestimento comestível à base de pectina do albedo do pomelo. Os abacates foram submetidos a dois tratamentos, sendo eles, frutos sem revestimento (controle) e revestidos com solução filmogênica com 2% (m/v) de pectina e armazenados em bandejas a 20°C por 12 dias. Os parâmetros avaliados foram: Rendimento de pectina, acidez titulável, sólidos solúveis, cor, pressão de turgescência e perda de massa aos 0, 3, 6, 9 e 12 dias de armazenamento. Os abacates revestidos mostraram melhores resultados quando comparados ao controle para os parâmetros de perda de massa e sólidos solúveis, apresentando satisfação quanto ao seu uso.
Abstract: To increase the shelf life of fruits and vegetables the use of postharvest conservation technologies is essential, as is the case with the use of coatings. Pomelo is the largest citrus fruit and its albedo is rich in peptic substances that can be used in the production of edible coatings. Thus, the present work aimed to evaluate the physicochemical changes caused to avocado when using the edible pectin-based lining of the pomelo albedo. Avocados were submitted to two treatments, which were uncoated fruits (control) and coated with filmogenic solution with 2% (m/v) pectin and stored in trays at 20°C for 12 days. The parameters evaluated were: Pectin yield, titratable acidity, soluble solids, color, turgescence pressure and mass loss at 0, 3, 6, 9 and 12 days of storage. Coated avocados showed better results when compared to the control for the parameters of loss of mass and soluble solids, presenting satisfaction regarding their use.
Palavras-chave: coberturas
alimentos
solução filmogênica
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1024
Data do documento: 14-Fev-2020
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

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