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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ANÁLISE DE CRESCIMENTO DE QUATRO CULTIVARES DE FEIJOEIRO-COMUM EM FUNÇÃO DOS Graus-dia ACUMULADOS
Autor(es): Justino, Ludmilla Ferreira
Primeiro Orientador: Trogello, Emerson
Resumo: O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é considerado uma das culturas mais importantes no Brasil, sendo que o feijão é um dos principais elementos que constituem a dieta alimentar do povo brasileiro. O estudo das características de cultivares de feijoeiro em regiões distintas é importante para se conhecer o máximo potencial destas variedades em diferentes condições ambientais. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento fenológico e fisiologia, associados aos Graus-dia acumulados, de quatro variedades de feijoeiro-comum na região de Morrinhos, Goiás em duas épocas de semeadura. O experimento foi desenvolvido no campo experimental do Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos, entre os meses de abril e agosto, onde se utilizaram as cultivares Pérola, BRS Estilo, BRS Esplendor e IPR Uirapuru. O delineamento foi em blocos casualizados com 6 repetições. As avaliações realizadas foram Índice de Área Foliar (IAF), Biomassa, Desenvolvimento Fenológico e Teor de clorofila. O IAF máximo de todas as cultivares foi observado entre 600 e 800 graus-dia acumulados. A cultivar Pérola apresentou maior acúmulo de biomassa de folhas, caule e vagens e maior teor de clorofila. A cultivar Esplendor demonstrou maior precocidade que as demais. A análise de crescimento é uma ferramenta essencial no estudo da cultura do feijoeiro.
Abstract: The bean (Phaseolus vulgaris L.) is considered one of the most important crops in Brazil, being the bean is one of the main elements that constitute the diet of the Brazilian people. The study of the characteristics to varieties of bean in distinct regions is important to know the potential maximum of these varieties in different ambient conditions. In such a way, it was objectified with this work to evaluate the phenological development and physiology, associates to the degree-day accumulated, of four varieties of common bean in the region of Morrinhos, Goiás at two times of sowing. The experiment was developed in the experimental field of the Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos, enters the months of April and August, where if they had used to varieties them Pérola, BRS Estilo, BRS Esplendor and IPR Uirapuru. The delineation block-type was randomized with 6 repetitions. The carried through evaluations had been Index of Foliar Area (IAF), Biomass, Development phenological and Chlorophyll content. The maximum IAF of all cultivars was observed between 600 and 800 degree-day accumulated. To varieties Pérola it presented greater accumulation of leaf biomass, stalk and string beans and greater text of Chlorophyll. The Esplendor varieties showed a higher precocity than the others. Growth analysis is an essential tool in the study of bean culture.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris
Fenologia
Necessidade térmica
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/962
Data do documento: 7-Dez-2017
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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