Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/962
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Trogello, Emerson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6694929549385094pt_BR
dc.creatorJustino, Ludmilla Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6694929549385094pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-14T16:52:50Z-
dc.date.available2020-02-14-
dc.date.available2020-02-14T16:52:50Z-
dc.date.issued2017-12-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/962-
dc.description.abstractThe bean (Phaseolus vulgaris L.) is considered one of the most important crops in Brazil, being the bean is one of the main elements that constitute the diet of the Brazilian people. The study of the characteristics to varieties of bean in distinct regions is important to know the potential maximum of these varieties in different ambient conditions. In such a way, it was objectified with this work to evaluate the phenological development and physiology, associates to the degree-day accumulated, of four varieties of common bean in the region of Morrinhos, Goiás at two times of sowing. The experiment was developed in the experimental field of the Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos, enters the months of April and August, where if they had used to varieties them Pérola, BRS Estilo, BRS Esplendor and IPR Uirapuru. The delineation block-type was randomized with 6 repetitions. The carried through evaluations had been Index of Foliar Area (IAF), Biomass, Development phenological and Chlorophyll content. The maximum IAF of all cultivars was observed between 600 and 800 degree-day accumulated. To varieties Pérola it presented greater accumulation of leaf biomass, stalk and string beans and greater text of Chlorophyll. The Esplendor varieties showed a higher precocity than the others. Growth analysis is an essential tool in the study of bean culture.pt_BR
dc.description.resumoO feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é considerado uma das culturas mais importantes no Brasil, sendo que o feijão é um dos principais elementos que constituem a dieta alimentar do povo brasileiro. O estudo das características de cultivares de feijoeiro em regiões distintas é importante para se conhecer o máximo potencial destas variedades em diferentes condições ambientais. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento fenológico e fisiologia, associados aos Graus-dia acumulados, de quatro variedades de feijoeiro-comum na região de Morrinhos, Goiás em duas épocas de semeadura. O experimento foi desenvolvido no campo experimental do Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos, entre os meses de abril e agosto, onde se utilizaram as cultivares Pérola, BRS Estilo, BRS Esplendor e IPR Uirapuru. O delineamento foi em blocos casualizados com 6 repetições. As avaliações realizadas foram Índice de Área Foliar (IAF), Biomassa, Desenvolvimento Fenológico e Teor de clorofila. O IAF máximo de todas as cultivares foi observado entre 600 e 800 graus-dia acumulados. A cultivar Pérola apresentou maior acúmulo de biomassa de folhas, caule e vagens e maior teor de clorofila. A cultivar Esplendor demonstrou maior precocidade que as demais. A análise de crescimento é uma ferramenta essencial no estudo da cultura do feijoeiro.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-14T16:35:32Z No. of bitstreams: 2 LUDMILLA FERREIRA JUSTINO.pdf: 236760 bytes, checksum: 1cce15e2061d40fa3ed0da017f417528 (MD5) TC_AGRONOMIA_LUDMILLA JUSTINO.pdf: 688072 bytes, checksum: 76c9e5e1f98eaf19b1ecc0afad7daf62 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-14T16:52:02Z (GMT) No. of bitstreams: 2 LUDMILLA FERREIRA JUSTINO.pdf: 236760 bytes, checksum: 1cce15e2061d40fa3ed0da017f417528 (MD5) TC_AGRONOMIA_LUDMILLA JUSTINO.pdf: 688072 bytes, checksum: 76c9e5e1f98eaf19b1ecc0afad7daf62 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-14T16:52:50Z (GMT). No. of bitstreams: 2 LUDMILLA FERREIRA JUSTINO.pdf: 236760 bytes, checksum: 1cce15e2061d40fa3ed0da017f417528 (MD5) TC_AGRONOMIA_LUDMILLA JUSTINO.pdf: 688072 bytes, checksum: 76c9e5e1f98eaf19b1ecc0afad7daf62 (MD5) Previous issue date: 2017-12-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgarispt_BR
dc.subjectFenologiapt_BR
dc.subjectNecessidade térmicapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleANÁLISE DE CRESCIMENTO DE QUATRO CULTIVARES DE FEIJOEIRO-COMUM EM FUNÇÃO DOS Graus-dia ACUMULADOSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LUDMILLA FERREIRA JUSTINO.pdfTAPE231,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
TC_AGRONOMIA_LUDMILLA JUSTINO.pdf671,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador