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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: DESEMPENHO AGRON}OMICO DE CULTIVARES DE BATATA DOCE NO MUNICÍPIO DE MORRINHOS - GO
metadata.dc.creator: Marques Júnior, Marcelo Antônio
metadata.dc.contributor.advisor1: Megguer, Clarice Aparecida
metadata.dc.description.resumo: A produtividade média da batata-doce produzida no Brasil está abaixo da capacidade real da cultura, prevalecendo variedades que oferecem baixo rendimento. Para amplificar essa produção, deve-se adotar cultivares com maiores índices produtivos. Por essas razões, objetivou-se com esse trabalho analisar o comportamento de cultivares de batata-doce levando em consideração os aspectos físico-químicos e agronômicos dessas raízes. O experimento foi conduzido seguindo um delineamento em blocos casualizados (DBC), com 6 tratamentos e 4 repetições, totalizando 24 parcelas, sendo 4 raízes/repetição. Foram avaliadas seis cultivares: Brazlândia Rosada, Beauregard, BRS Rubissol, BRS Cuia, BRS Amélia e Brazlândia Roxa, em um experimento conduzido em Morrinhos-GO. A colheita foi realizada de forma manual e posteriormente as raízes foram selecionadas, higienizadas e avaliadas quanto ao número de raízes e número de raízes comerciais, comprimento, diâmetro, número de raízes comerciais, açúcares solúveis totais, amido, pH, acidez titulável, sólidos solúveis (SS) e perda de massa. O maior número de raízes e maior comprimento foram observados na cultivar BRS Rubissol. As cultivares Brazlândia Rosada e BRS Rubissol tiveram o maior número de raízes comerciais. As amostras para quantificação de carboidratos foram executadas em triplicatas a fim de se obter resultados estatísticos precisos e representativos. Os maiores teores de amido, acidez e sólidos solúveis foram obtidos em raízes da cultivar Brazlândia Roxa. A cultivar BRS Cuia teve o pior desempenho para características físico-químicas. A percentagem de perda de massa foi menor em raízes da cultivar Beauregard.
Abstract: The average productivity of the sweet potato produced in Brazil it's below capacity of the crop, prevailing varieties that ofter low yield. To amplify this production, should adopt cultivars with higher indices. For these reason, It was objectified with this work to analyze the behavior of sweet potato cultivars taking into accout the physical-chemical and agronomic aspects of these roots. The experiment was conducted following a randomized block design (RBD), with 6 treatments and 4 repetitions, totaling 24 plots, being 4 roots/repetition. 6 cultivars were evaluated: Brazlândia Rosada, Beauregard, BRS Rubissol, BRS Cuia, BRS Amélia and Brazlândia Roxa, in anexo experiment led in Morrinhos-Go. The harvest was performed in a manual manner and subsequently the roots were washed to the Laboratory Vegetable Physiology and post-harvest of IFG Goiano-Campus Morrinhos, where were selected, sanitized and evaluated for length, diameter, number of comercial roots, soluble solids (SS), pH, total soluble sugars, starch and mass loss. The biggest length and large number of roots were observed in cultivar BRS Rubissol. The cultivars Brazlândia Rosada and BRS Rubissol had a large number of comercial roots. The samples for carbohydrates quantification were performed in triplicates in order tô obtain precise statistical results and representative. The biggest starch content, acidity and soluble solids were obtained in roots of cultivar Brazlândia Roxa. The cultivar BRS Cuia had the worst performance for physical- chemical characteristics. The percentage of mass loss was lower in categories of cultivar Beauregard.
Keywords: Batata-doce
Ipomoea batatas
Carboidratos
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/955
Issue Date: 19-Oct-2018
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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