Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/951
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | EFEITO DOS GRAUS DE SANGUE NA PRODUÇÃO DE LEITE BOVINOS, À PASTO IRRIGADO |
Autor(es): | Silva, Marcus Vinicius Rosa da |
Primeiro Orientador: | Ribeiro, Jeferson Corrêa |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a produção, composição do leite e a contagem de células somáticas em relação aos diferentes graus de sangue dentro da raça Girolando, Jersolando e Guzolando a pasto. Foram utilizados dados de lactação de 253 vacas em 305 dias corrigidos, criadas sob as mesmas condições, utilizando o delineamento inteiramente casualizado para dados desbalanceados, com seis tratamentos assim distribuídos: A (70 vacas girolando 1/2 sangue); B (110 vacas girolando 3/4); C (24 vacas girolando 5/8); D (19 vacas girolando 7/8); E (12 vacas guzolando 1/2) e F (18 vacas jersolando 1/2). As variáveis respostas analisadas foram: lactação corrigida para 305 dias (P305), percentagem de gordura média (PGM), percentagem de proteína média (PPM), percentagem de sólidos totais médios (PSTM), contagem de células somáticas média (CCS); kg de gordura média produzida (KGP) e kg de proteína média produzida (KPP), kg de sólidos totais médios (KSTM). Executou-se a análise de variância e teste de Tukey para dados desbalanceados. Os resultados obtidos demonstraram que não houve diferença estatística apenas para a variável (PGM), ao nível de significância (P>0,05). Para as demais características, houve diferença entre os tratamentos (P<0,05). Recomenda-se assim, animais 1/2 sangue Girolando, 1/2 sangue Jersolando ou 1/2 sangue Guzolando, como os graus de sangue que permitem maior produção leite, maior porcentagem de gordura, proteína e sólidos totais, maior kg de gordura, proteína e sólidos totais produzidos e menor contagem de células somáticas. |
Palavras-chave: | Lactação corrigida Produção de leite Melhoramento animal |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/951 |
Data do documento: | 7-Jul-2016 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TC_AGRONOMIA_MARCUS SILVA.pdf | 463,25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
MARCUS VINICIUS ROSA DA SILVA.pdf | TAPE | 243,36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador