Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/951
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: EFEITO DOS GRAUS DE SANGUE NA PRODUÇÃO DE LEITE BOVINOS, À PASTO IRRIGADO
metadata.dc.creator: Silva, Marcus Vinicius Rosa da
metadata.dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Jeferson Corrêa
metadata.dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a produção, composição do leite e a contagem de células somáticas em relação aos diferentes graus de sangue dentro da raça Girolando, Jersolando e Guzolando a pasto. Foram utilizados dados de lactação de 253 vacas em 305 dias corrigidos, criadas sob as mesmas condições, utilizando o delineamento inteiramente casualizado para dados desbalanceados, com seis tratamentos assim distribuídos: A (70 vacas girolando 1/2 sangue); B (110 vacas girolando 3/4); C (24 vacas girolando 5/8); D (19 vacas girolando 7/8); E (12 vacas guzolando 1/2) e F (18 vacas jersolando 1/2). As variáveis respostas analisadas foram: lactação corrigida para 305 dias (P305), percentagem de gordura média (PGM), percentagem de proteína média (PPM), percentagem de sólidos totais médios (PSTM), contagem de células somáticas média (CCS); kg de gordura média produzida (KGP) e kg de proteína média produzida (KPP), kg de sólidos totais médios (KSTM). Executou-se a análise de variância e teste de Tukey para dados desbalanceados. Os resultados obtidos demonstraram que não houve diferença estatística apenas para a variável (PGM), ao nível de significância (P>0,05). Para as demais características, houve diferença entre os tratamentos (P<0,05). Recomenda-se assim, animais 1/2 sangue Girolando, 1/2 sangue Jersolando ou 1/2 sangue Guzolando, como os graus de sangue que permitem maior produção leite, maior porcentagem de gordura, proteína e sólidos totais, maior kg de gordura, proteína e sólidos totais produzidos e menor contagem de células somáticas.
Keywords: Lactação corrigida
Produção de leite
Melhoramento animal
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/951
Issue Date: 7-Jul-2016
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TC_AGRONOMIA_MARCUS SILVA.pdf463,25 kBAdobe PDFView/Open
MARCUS VINICIUS ROSA DA SILVA.pdfTAPE243,36 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools