Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/951
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: EFEITO DOS GRAUS DE SANGUE NA PRODUÇÃO DE LEITE BOVINOS, À PASTO IRRIGADO
Autor(es): Silva, Marcus Vinicius Rosa da
Primeiro Orientador: Ribeiro, Jeferson Corrêa
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a produção, composição do leite e a contagem de células somáticas em relação aos diferentes graus de sangue dentro da raça Girolando, Jersolando e Guzolando a pasto. Foram utilizados dados de lactação de 253 vacas em 305 dias corrigidos, criadas sob as mesmas condições, utilizando o delineamento inteiramente casualizado para dados desbalanceados, com seis tratamentos assim distribuídos: A (70 vacas girolando 1/2 sangue); B (110 vacas girolando 3/4); C (24 vacas girolando 5/8); D (19 vacas girolando 7/8); E (12 vacas guzolando 1/2) e F (18 vacas jersolando 1/2). As variáveis respostas analisadas foram: lactação corrigida para 305 dias (P305), percentagem de gordura média (PGM), percentagem de proteína média (PPM), percentagem de sólidos totais médios (PSTM), contagem de células somáticas média (CCS); kg de gordura média produzida (KGP) e kg de proteína média produzida (KPP), kg de sólidos totais médios (KSTM). Executou-se a análise de variância e teste de Tukey para dados desbalanceados. Os resultados obtidos demonstraram que não houve diferença estatística apenas para a variável (PGM), ao nível de significância (P>0,05). Para as demais características, houve diferença entre os tratamentos (P<0,05). Recomenda-se assim, animais 1/2 sangue Girolando, 1/2 sangue Jersolando ou 1/2 sangue Guzolando, como os graus de sangue que permitem maior produção leite, maior porcentagem de gordura, proteína e sólidos totais, maior kg de gordura, proteína e sólidos totais produzidos e menor contagem de células somáticas.
Palavras-chave: Lactação corrigida
Produção de leite
Melhoramento animal
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/951
Data do documento: 7-Jul-2016
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC_AGRONOMIA_MARCUS SILVA.pdf463,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
MARCUS VINICIUS ROSA DA SILVA.pdfTAPE243,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador