Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/949
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DESEMPENHO PRODUTIVO E CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE QUATRO CULTIVARES DE FEIJÃO COMUM, EM MORRINHOS - GO
Autor(es): Oliveira, Mariana Alencar de
Primeiro Orientador: Trogello, Emerson
Resumo: A escolha de cultivares produtivas e com características tecnológicas desejáveis que melhor se adaptam ao local de cultivo é um fator importante. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e características tecnológicas de diferentes cultivares de feijão comum (BRS Pérola, BRS Estilo, BRS Esplendor e IPR Uirapuru) na região de Morrinhos - GO. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos e seis repetições (4x6). Os tratamentos foram as quatro cultivares de feijão comum, sendo duas do grupo comercial carioca e duas do grupo comercial preto, o experimento foi implantado em duas épocas: 18/04 e 12/05. Foram avaliados os componentes de produção (vagens por planta, grãos por vagem e massa de mil sementes), a produtividade e as características tecnológicas (teor de proteína bruta e tempo de cocção). Foi utilizado o software estatístico ASSISTAT para a análise de variância e o teste de Tukey a 5% de probabilidade para a comparação de médias das avaliações do desempenho agronômico e estatística descritiva para as características tecnológicas. Sobressaíram quanto à produtividade, as cultivares BRS Pérola e BRS Estilo. Destacaram-se com tempo de cocção inferior a 30 minutos, as cultivares BRS Esplendor e IPR Uirapuru na primeira época.
Abstract: The choice of productive cultivars and with desirable technological characteristics that best adapt to the place of cultivation is an important factor. The objective of this study was to evaluate the agronomic performance and technological characteristics of different common bean cultivars (BRS Pérola, BRS Estilo, BRS Esplendor and IPR Uirapuru) in the region of Morrinhos - GO. The experiment was conducted at the Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos. The experimental design was a randomized block with four treatments and six replicates (4x6). The treatments were the four common bean cultivars, two of the commercial group from Rio and two from the commercial black group, the experiment was implemented in two seasons: 18/04 and 12/05. The production components (pods per plant, grains per pod and mass of one thousand seeds), productivity and technological characteristics (crude protein content and cooking time) were evaluated. ASSISTAT statistical software was used for analysis of variance and the Tukey test at 5% probability for the comparison of averages of agronomic performance and descriptive statistics for the technological characteristics. The productivity of BRS Pérola and BRS Estilo was highlighted. The cultivars BRS Esplendor and IPR Uirapuru in the first season were characterized with a cooking time of less than 30 minutes.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris
Produtividade
Qualidade tecnológica
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/949
Data do documento: 7-Dez-2017
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC_AGRONOMIA_MARIANA OLIVEIRA.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
MARIANA ALENCA DE OLIVEIRA.pdfTAPE248,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador