Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/949
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Trogello, Emerson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7499025796378781pt_BR
dc.creatorOliveira, Mariana Alencar de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7499025796378781pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-14T13:03:06Z-
dc.date.available2020-02-13-
dc.date.available2020-02-14T13:03:06Z-
dc.date.issued2017-12-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/949-
dc.description.abstractThe choice of productive cultivars and with desirable technological characteristics that best adapt to the place of cultivation is an important factor. The objective of this study was to evaluate the agronomic performance and technological characteristics of different common bean cultivars (BRS Pérola, BRS Estilo, BRS Esplendor and IPR Uirapuru) in the region of Morrinhos - GO. The experiment was conducted at the Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos. The experimental design was a randomized block with four treatments and six replicates (4x6). The treatments were the four common bean cultivars, two of the commercial group from Rio and two from the commercial black group, the experiment was implemented in two seasons: 18/04 and 12/05. The production components (pods per plant, grains per pod and mass of one thousand seeds), productivity and technological characteristics (crude protein content and cooking time) were evaluated. ASSISTAT statistical software was used for analysis of variance and the Tukey test at 5% probability for the comparison of averages of agronomic performance and descriptive statistics for the technological characteristics. The productivity of BRS Pérola and BRS Estilo was highlighted. The cultivars BRS Esplendor and IPR Uirapuru in the first season were characterized with a cooking time of less than 30 minutes.pt_BR
dc.description.resumoA escolha de cultivares produtivas e com características tecnológicas desejáveis que melhor se adaptam ao local de cultivo é um fator importante. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e características tecnológicas de diferentes cultivares de feijão comum (BRS Pérola, BRS Estilo, BRS Esplendor e IPR Uirapuru) na região de Morrinhos - GO. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos e seis repetições (4x6). Os tratamentos foram as quatro cultivares de feijão comum, sendo duas do grupo comercial carioca e duas do grupo comercial preto, o experimento foi implantado em duas épocas: 18/04 e 12/05. Foram avaliados os componentes de produção (vagens por planta, grãos por vagem e massa de mil sementes), a produtividade e as características tecnológicas (teor de proteína bruta e tempo de cocção). Foi utilizado o software estatístico ASSISTAT para a análise de variância e o teste de Tukey a 5% de probabilidade para a comparação de médias das avaliações do desempenho agronômico e estatística descritiva para as características tecnológicas. Sobressaíram quanto à produtividade, as cultivares BRS Pérola e BRS Estilo. Destacaram-se com tempo de cocção inferior a 30 minutos, as cultivares BRS Esplendor e IPR Uirapuru na primeira época.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-13T22:53:39Z No. of bitstreams: 2 TC_AGRONOMIA_MARIANA OLIVEIRA.pdf: 1492768 bytes, checksum: 0b5062c818957eaa356ba6300f813c71 (MD5) MARIANA ALENCA DE OLIVEIRA.pdf: 254672 bytes, checksum: 4145c80ec8412b48915e43afdafbfed5 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-14T13:02:44Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC_AGRONOMIA_MARIANA OLIVEIRA.pdf: 1492768 bytes, checksum: 0b5062c818957eaa356ba6300f813c71 (MD5) MARIANA ALENCA DE OLIVEIRA.pdf: 254672 bytes, checksum: 4145c80ec8412b48915e43afdafbfed5 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-14T13:03:06Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TC_AGRONOMIA_MARIANA OLIVEIRA.pdf: 1492768 bytes, checksum: 0b5062c818957eaa356ba6300f813c71 (MD5) MARIANA ALENCA DE OLIVEIRA.pdf: 254672 bytes, checksum: 4145c80ec8412b48915e43afdafbfed5 (MD5) Previous issue date: 2017-12-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgarispt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectQualidade tecnológicapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleDESEMPENHO PRODUTIVO E CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE QUATRO CULTIVARES DE FEIJÃO COMUM, EM MORRINHOS - GOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC_AGRONOMIA_MARIANA OLIVEIRA.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
MARIANA ALENCA DE OLIVEIRA.pdfTAPE248,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador