Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/939
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: EFEITOS DE COBERTURA NO SOLO COM RESÍDUOS VEGETAIS NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CENOURA
Autor(es): Godoy, Rafael Borges
Primeiro Orientador: Trogello, Emerson
Resumo: A cenoura é uma hortaliça muito consumida no Brasil e no mundo. Devido ao seu valor econômico formas de melhorar o desempenho no campo e a influência desses tratamentos em características pós- colheita devem ser analisados. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes coberturas vegetais em campo no rendimento da cenoura em cultivo de verão e avaliar a influência dessas coberturas em características pós-colheita das raízes. O delineamento do experimento foi em blocos casualizados com quatro repetições, utilizando diferentes fontes de cobertura: T1-casca de arroz, T2-grama esmeralda, T3- palhada de cana-de-açúcar E T4- solo sem vegetação. Avaliou-se em campo a produtividade. As avaliações pós-colheita foram: diâmetro longitudinal, transversal e firmeza, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH e o teor de matéria seca da raiz e da parte aérea. Notou-se que em grande parte das características pós-colheita as coberturas não tiveram influência, no entanto para produtividade os tratamentos de resíduo de grama e de casca de arroz tiveram melhores resultados.
Abstract: The carrot is a vegetable very consumed in Brazil and in the world. Due to its economic value ways of improving performance in the field and an influence treatments on post-harvest characteristics to be analyzed. The aim of this study was evaluated as the effect of different cover crops in the field without yield of the carrot in summer crop and to evaluate an influence of coverings on post-harvest characteristics of the roots. The experimental design was for the randomized blocks with four replicates, using different sources of coverage: T1-rice husk, T2-emerald grass, T3-sugarcane straw and T4-soil without vegetation. Finding a yield on the field as post-harvest results were: longitudinal, transverse and firmness, soluble solids content (SS), titratable acidity (TA), pH and dry matter content of root and shoot. It was noticed that in the great part of the postharvest characteristics as coverings have no influence, however for productivity dry matter the treatments of grass and cane residue had better results.
Palavras-chave: Daucus carota
Coberturas mortas
Características físico-químicas
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/939
Data do documento: 14-Dez-2016
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC_AGRONOMIA_RAFAEL GODOY.pdf567,78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
RAFAEL BORGES GODOY.pdfTAPE267,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador