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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: COBERTURAS BIODEGRADÁVEIS: EFEITOS SOBRE A VIDA ÚTIL DE TOMATES TIPO ITALIANO
metadata.dc.creator: Silva, Rhaif Oliveira e
metadata.dc.contributor.advisor1: Soares, Dayana Silva Batista
metadata.dc.description.resumo: O tomate (Solanum lycopersicum L.) é a hortaliça mais presente no prato dos brasileiros e vem sendo cultivado em todo o país, pois é muito apreciado pelo seu sabor tanto in natura quanto processado. Apesar do seu alto consumo por todo o mundo, a perda deste produto durante a pós-colheita é bastante preocupante. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de coberturas biodegradáveis sobre vida útil de tomates. As coberturas utilizadas foram quitosana 1% e ácido lático 1%. As amostras foram armazenadas, sob temperatura ambiente, durante 12 dias. As avaliações quanto a pH, sólidos solúveis, acidez titúlavel, perda de massa, teor de licopeno e umidade, foram realizadas a cada três dias. Os dados referentes às análises de pós-colheita foram analisados estatisticamente pelo teste de Tukey (p<0,05) e teste de t- student (p<0,05). Tanto a quitosana quanto o ácido lático foram efetivos na elevação da vida útil do tomate.
Abstract: The tomato (Solanum lycopersicum L.) is the most present vegetable in the Brazilian dish and has been grown all over the country, because it is very appreciated for its flavor both in natura and processed. Despite its high consumption worldwide, the loss of this product during post- harvest is very worrying. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of biodegradable coatings on the useful life of tomatoes. The coverages used were chitosan 1% and lactic acid 1%. Samples were stored at room temperature for 12 days. The pH, soluble solids, titratable acidity, mass loss, lycopene and moisture content were evaluated every three days. Data on post-harvest analyzes were statistically analyzed using the Tukey test (p <0.05) and t-student test (p <0.05). Both chitosan and lactic acid were effective in increasing the useful life of the tomato.
Keywords: Solanum lycopersicum
Tomate - Pós-colheita
Ácido lático
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/927
Issue Date: 17-Nov-2017
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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