Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/927
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: COBERTURAS BIODEGRADÁVEIS: EFEITOS SOBRE A VIDA ÚTIL DE TOMATES TIPO ITALIANO
Autor(es): Silva, Rhaif Oliveira e
Primeiro Orientador: Soares, Dayana Silva Batista
Resumo: O tomate (Solanum lycopersicum L.) é a hortaliça mais presente no prato dos brasileiros e vem sendo cultivado em todo o país, pois é muito apreciado pelo seu sabor tanto in natura quanto processado. Apesar do seu alto consumo por todo o mundo, a perda deste produto durante a pós-colheita é bastante preocupante. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de coberturas biodegradáveis sobre vida útil de tomates. As coberturas utilizadas foram quitosana 1% e ácido lático 1%. As amostras foram armazenadas, sob temperatura ambiente, durante 12 dias. As avaliações quanto a pH, sólidos solúveis, acidez titúlavel, perda de massa, teor de licopeno e umidade, foram realizadas a cada três dias. Os dados referentes às análises de pós-colheita foram analisados estatisticamente pelo teste de Tukey (p<0,05) e teste de t- student (p<0,05). Tanto a quitosana quanto o ácido lático foram efetivos na elevação da vida útil do tomate.
Abstract: The tomato (Solanum lycopersicum L.) is the most present vegetable in the Brazilian dish and has been grown all over the country, because it is very appreciated for its flavor both in natura and processed. Despite its high consumption worldwide, the loss of this product during post- harvest is very worrying. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of biodegradable coatings on the useful life of tomatoes. The coverages used were chitosan 1% and lactic acid 1%. Samples were stored at room temperature for 12 days. The pH, soluble solids, titratable acidity, mass loss, lycopene and moisture content were evaluated every three days. Data on post-harvest analyzes were statistically analyzed using the Tukey test (p <0.05) and t-student test (p <0.05). Both chitosan and lactic acid were effective in increasing the useful life of the tomato.
Palavras-chave: Solanum lycopersicum
Tomate - Pós-colheita
Ácido lático
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/927
Data do documento: 17-Nov-2017
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC_AGRONOMIA_RHAIF SILVA.pdf464,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
RHAIF OLIVEIRA E SILVA.pdfTAPE298,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador