Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/927
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Soares, Dayana Silva Batista-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2508072167972293pt_BR
dc.creatorSilva, Rhaif Oliveira e-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7551673400848459pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-13T15:59:45Z-
dc.date.available2020-02-12-
dc.date.available2020-02-13T15:59:45Z-
dc.date.issued2017-11-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/927-
dc.description.abstractThe tomato (Solanum lycopersicum L.) is the most present vegetable in the Brazilian dish and has been grown all over the country, because it is very appreciated for its flavor both in natura and processed. Despite its high consumption worldwide, the loss of this product during post- harvest is very worrying. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of biodegradable coatings on the useful life of tomatoes. The coverages used were chitosan 1% and lactic acid 1%. Samples were stored at room temperature for 12 days. The pH, soluble solids, titratable acidity, mass loss, lycopene and moisture content were evaluated every three days. Data on post-harvest analyzes were statistically analyzed using the Tukey test (p <0.05) and t-student test (p <0.05). Both chitosan and lactic acid were effective in increasing the useful life of the tomato.pt_BR
dc.description.resumoO tomate (Solanum lycopersicum L.) é a hortaliça mais presente no prato dos brasileiros e vem sendo cultivado em todo o país, pois é muito apreciado pelo seu sabor tanto in natura quanto processado. Apesar do seu alto consumo por todo o mundo, a perda deste produto durante a pós-colheita é bastante preocupante. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de coberturas biodegradáveis sobre vida útil de tomates. As coberturas utilizadas foram quitosana 1% e ácido lático 1%. As amostras foram armazenadas, sob temperatura ambiente, durante 12 dias. As avaliações quanto a pH, sólidos solúveis, acidez titúlavel, perda de massa, teor de licopeno e umidade, foram realizadas a cada três dias. Os dados referentes às análises de pós-colheita foram analisados estatisticamente pelo teste de Tukey (p<0,05) e teste de t- student (p<0,05). Tanto a quitosana quanto o ácido lático foram efetivos na elevação da vida útil do tomate.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-12T20:18:11Z No. of bitstreams: 2 TC_AGRONOMIA_RHAIF SILVA.pdf: 475736 bytes, checksum: 824c30624acc47e77d2df05761ec2641 (MD5) RHAIF OLIVEIRA E SILVA.pdf: 305823 bytes, checksum: b42e776923206aea44ea6ee0f51d9495 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-13T15:58:38Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC_AGRONOMIA_RHAIF SILVA.pdf: 475736 bytes, checksum: 824c30624acc47e77d2df05761ec2641 (MD5) RHAIF OLIVEIRA E SILVA.pdf: 305823 bytes, checksum: b42e776923206aea44ea6ee0f51d9495 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-13T15:59:45Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TC_AGRONOMIA_RHAIF SILVA.pdf: 475736 bytes, checksum: 824c30624acc47e77d2df05761ec2641 (MD5) RHAIF OLIVEIRA E SILVA.pdf: 305823 bytes, checksum: b42e776923206aea44ea6ee0f51d9495 (MD5) Previous issue date: 2017-11-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicumpt_BR
dc.subjectTomate - Pós-colheitapt_BR
dc.subjectÁcido láticopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleCOBERTURAS BIODEGRADÁVEIS: EFEITOS SOBRE A VIDA ÚTIL DE TOMATES TIPO ITALIANOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC_AGRONOMIA_RHAIF SILVA.pdf464,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
RHAIF OLIVEIRA E SILVA.pdfTAPE298,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador