Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/927
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Soares, Dayana Silva Batista | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2508072167972293 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Rhaif Oliveira e | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7551673400848459 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-02-13T15:59:45Z | - |
dc.date.available | 2020-02-12 | - |
dc.date.available | 2020-02-13T15:59:45Z | - |
dc.date.issued | 2017-11-17 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/927 | - |
dc.description.abstract | The tomato (Solanum lycopersicum L.) is the most present vegetable in the Brazilian dish and has been grown all over the country, because it is very appreciated for its flavor both in natura and processed. Despite its high consumption worldwide, the loss of this product during post- harvest is very worrying. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of biodegradable coatings on the useful life of tomatoes. The coverages used were chitosan 1% and lactic acid 1%. Samples were stored at room temperature for 12 days. The pH, soluble solids, titratable acidity, mass loss, lycopene and moisture content were evaluated every three days. Data on post-harvest analyzes were statistically analyzed using the Tukey test (p <0.05) and t-student test (p <0.05). Both chitosan and lactic acid were effective in increasing the useful life of the tomato. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tomate (Solanum lycopersicum L.) é a hortaliça mais presente no prato dos brasileiros e vem sendo cultivado em todo o país, pois é muito apreciado pelo seu sabor tanto in natura quanto processado. Apesar do seu alto consumo por todo o mundo, a perda deste produto durante a pós-colheita é bastante preocupante. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de coberturas biodegradáveis sobre vida útil de tomates. As coberturas utilizadas foram quitosana 1% e ácido lático 1%. As amostras foram armazenadas, sob temperatura ambiente, durante 12 dias. As avaliações quanto a pH, sólidos solúveis, acidez titúlavel, perda de massa, teor de licopeno e umidade, foram realizadas a cada três dias. Os dados referentes às análises de pós-colheita foram analisados estatisticamente pelo teste de Tukey (p<0,05) e teste de t- student (p<0,05). Tanto a quitosana quanto o ácido lático foram efetivos na elevação da vida útil do tomate. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-12T20:18:11Z No. of bitstreams: 2 TC_AGRONOMIA_RHAIF SILVA.pdf: 475736 bytes, checksum: 824c30624acc47e77d2df05761ec2641 (MD5) RHAIF OLIVEIRA E SILVA.pdf: 305823 bytes, checksum: b42e776923206aea44ea6ee0f51d9495 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-13T15:58:38Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC_AGRONOMIA_RHAIF SILVA.pdf: 475736 bytes, checksum: 824c30624acc47e77d2df05761ec2641 (MD5) RHAIF OLIVEIRA E SILVA.pdf: 305823 bytes, checksum: b42e776923206aea44ea6ee0f51d9495 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-02-13T15:59:45Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TC_AGRONOMIA_RHAIF SILVA.pdf: 475736 bytes, checksum: 824c30624acc47e77d2df05761ec2641 (MD5) RHAIF OLIVEIRA E SILVA.pdf: 305823 bytes, checksum: b42e776923206aea44ea6ee0f51d9495 (MD5) Previous issue date: 2017-11-17 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Morrinhos | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Solanum lycopersicum | pt_BR |
dc.subject | Tomate - Pós-colheita | pt_BR |
dc.subject | Ácido lático | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | COBERTURAS BIODEGRADÁVEIS: EFEITOS SOBRE A VIDA ÚTIL DE TOMATES TIPO ITALIANO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TC_AGRONOMIA_RHAIF SILVA.pdf | 464,59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
RHAIF OLIVEIRA E SILVA.pdf | TAPE | 298,66 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador