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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE JILÓ SUBMETIDOS A REVESTIMENTO COMESTÍVEL
Autor(es): Prado, Yasmin de Souza
Primeiro Orientador: Megguer, Clarice Aparecida
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade e conservação pós- colheita de frutos de jiló submetidos a revestimento comestível. O experimento foi conduzido seguindo um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 5 (0, 1, 2 e 3% de fécula de mandioca x 0, 1, 2, 3 e 4 dias de armazenamento), com quatro repetições, cada repetição correspondendo a três frutos de jiló. No dia da colheita os frutos foram imersos na fécula de mandioca e em seguida mantidos sob a temperatura de 24 ± 2 °C, por até cinco dias. Diariamente a qualidade pós-colheita foi determinada quanto as características físico-químicas de firmeza de polpa, sólidos solúveis, pH e acidez. A fécula de mandioca não influenciou na qualidade pós-colheita dos frutos de jiló. Observou-se ao longo do armazenamento uma redução na firmeza de polpa, no teor de sólidos solúveis e um aumento na acidez titulável e na percentagem de perda de massa. A análise de regressão indica que no último dia de armazenamento os frutos de jiló entraram num processo de senescência. Assim, pode-se concluir que as concentrações de fécula de mandioca utilizadas neste trabalho não foram capaz de retardar os processos de amadurecimentos dos frutos de jiló.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect on the quality and eggplant fruit postharvest conservation undergoing edible coating. The experiment was conducted following a completely randomized design in a factorial 4 x 5 (0, 1, 2 and 3% of cassava starch x 0, 1, 2, 3 and 4 days of storage) with four replications. Each repetition corresponding to three fruits of eggplant. On the day of harvest fruits were immersed in cassava starch and then kept under a temperature of 24 ± 2 ° C for up to five days. Daily post-harvest quality was determined as the physicochemical characteristics of firmness, soluble solids, pH and acidity. The cassava starch did not influence the post-harvest quality of the fruit of eggplant. It was observed during storage reduction in firmness, the soluble solids content and an increase in titratable acidity and the percentage weight loss. Regression analysis indicates that the last day of storage the eggplant fruit senescence entered a process. Thus, it can be concluded that the cassava starch concentrations used in this study were not able to slow the growth in maturity process of the fruits of eggplant.
Palavras-chave: Fécula de mandioca
Armazenamento
Solanum gilo Raddi
Características físico-químicas
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/907
Data do documento: 24-Ago-2016
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