Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/904
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: APLICAÇÃO DE DIFERENTES MACRO E MICRONUTRIENTES ESPECÍFICOS NA CULTURA DA SOJA
metadata.dc.creator: Moura, Frederico Ferreira de
metadata.dc.contributor.advisor1: Trogello, Emerson
metadata.dc.description.resumo: A aplicação de macro e micronutrientes vem se tornando uma técnica para suprir ou substituir a adubação convencional, proporcionando um aumento de produção final na cultura. Este trabalho tem por objetivo realizar aplicações de macro e micronutrientes na cultura da soja para verificar se a um aumento ou não na produção final da soja. As aplicações utilizadas no tratamento de semente foram as seguintes: T1 - Inqui + Raiz: 100 ml/ha + Inqui + Azos : 1 dose / ha Inqui + CoMo: 40 ml/ha + Inqui + Liquid.: 2 doses/ ha, T2 - Inqui + Raiz: 100 ml/ha + Inqui + Azos : 1 dose / ha Inqui + CoMo: 40 ml/ha + Inqui + Liquid.: 2 doses/ ha, T3 - Inqui + Raiz: 100 ml/ha + Inqui + Liquid..: 2 dose / ha Inqui + CoMo: 40 ml/ha, T4 – testemunha. A soja em seus diferentes estádios fenológicos foram submetidas em diferentes aplicações de macro e micronutrientes, que foram eles: T1 – V3 a V5 - Inqui+Mn Plus: 300 ml/ha + Bioamino: 500 ml/ha, V6 a V10 - Inqui+Bioamoamino: 500 ml/ha + Inqui+Cobre: 500 ml/ha + Inqui + Compact: 350 ml/ha, R1 - Inqui+Super PK: 500 ml/ha + Inqui+Boro: 500 ml/ha + Inqui+N: 5,0 L/ha, R3 - Inqui+K: 1L/ha + Inqui+Bioamino: 500 ml/ha, R5 - Inqui+K: 1L/ha + Inqui+Bioamino: 500 ml/ha, T2 – V3 A V5 - Inqui+Mn Plus: 300 ml/ha + Bioamino: 500ml/ha, V6 A V10 - Inqui+Bioamoamino: 500 ml/ha + Inqui+Compact: 350 ml/ha, R1 - Inqui+Super PK: 500 ml/ha + Inqui+Boro: 500 ml/ha, R3 - Inqui+K: 1,5 L/ha + Inqui+Bioamino: 500 ml/ha, R5 – sem aplicação, T3 – V3 A V5 - Inqui+Mn Plus: 300 ml/ha + Bioamino: 500 ml/ha, V6 A V10 - Inqui+Bioamoamino: 500 ml/ha + Inqui + Compact: 350 ml/ha, R1 - Inqui+Super PK: 500 ml/ha + Inqui+Boro: 500 ml/ha, R3 - Inqui+K: 1,5 L/ha + Inqui+Bioamino: 500 ml/ha, R5 – sem aplicação, T4 – sem nenhum tipo de aplicação. As avaliações feitas neste experimento foram, IVE (Índice de Velocidade de Emergência), NMDE (Número Médio de Dias para Emergência), índice de clorofila (spad), comprimento de plantas, número de nódulos, MS (Massa seca), número de vagem/planta, número de grãos por vagens, stand, PMS (Peso de Mil Sementes), produtividade (Kg/ha). Resultados observados não apresentaram diferença significativa para os tratamentos aplicados entre as variáveis. Não proporcionou aditividade aos componentes produtivos da cultura.
Abstract: The application of macro and micronutrients has become a technique to supply or replace the conventional fertilization, providing an increase of final production in the crop. The objective of this work is to carry out macro and micronutrient applications in the soybean crop to verify whether or not an increase in the final production of soybeans. The applications used in the seed treatment were as follows: T1 - Inqui + Root: 100 ml / ha + Inqui + Azos: 1 dose / ha Inqui + CoMo: 40 ml / ha + Inqui + Liquid .: 2 doses / ha, T2 Inqui + Root: 100 ml / ha + Inqui + Azos: 1 dose / ha Inqui + CoMo: 40 ml / ha + Inqui + Liquid .: 2 doses / ha, T3 - Inqui + Liquid ..: 2 dose / ha Inqui + CoMo: 40 ml / ha, T4 - control. The soybean in its different phenological stages were submitted to different macro and micronutrient applications, which were: T1 - V3 to V5 - Inqui + Mn Plus: 300 ml / ha + Bioamino: 500 ml / ha, V6 to V10 - Inqui + 500 ml / ha + Inqui + Copper: 500 ml / ha + Inqui + Compact: 350 ml / ha, R1 - Inqui + Super PK: 500 ml / ha + Inqui + 5.0 L / ha, R3 - Inqui + K: 1L / ha + Inqui + Bioamino: 500 ml / ha, R5 - Inqui + K: 1L / ha + Inqui + Bioamino: 500 ml / ha, T2 - V3 A V5 - Inqui + Mn Plus: 300 ml / ha + Bioamino: 500 ml / ha, V6 A V10 - Inqui + Bioamoamino: 500 ml / ha + Inqui + Compact: 350 ml / ha, R1 - Inqui + Super PK: 500 ml / ha + Inqui + Boron: 500 ml / ha, R3 - Inqui + K: 1,5 L / ha + Inqui + Bioamino: 500 ml / ha, R5 - without application, T3 - V3 A V5 - Inqui + Mn Plus: 300 500 ml / ha + Inqui + Compact: 350 ml / ha, R1 - Inqui + Super PK: 500 ml / ha + Inqui + Boron: 500 ml / ha + ml / ha, R 3 - Inqui + K: 1.5 L / ha + Inqui + Bioamino: 500 ml / ha, R5 - without application, T4 - without any type of application. The evaluations made in this experiment were: IVE, NMDE, spad, plant length, number of nodules, DM, pod number / plant, number of grains per pod, stand, PMS (Thousand Seed Weight), productivities (Kg / ha). Results obtained were not significant difference for the treatments applied between the variables. It did not provide additivity to the productive components of the culture.
Keywords: Soja
Adubos compostos
Produtividade agrícola
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/904
Issue Date: 8-Mar-2019
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tcc versao final fred 2019 biblioteca.pdf1,22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools