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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: REPOUSO DE FRUTOS E QUALIDADE DE SEMENTES DE MAXIXE
metadata.dc.creator: Silva, Eliana Camila Souza
metadata.dc.contributor.advisor1: Vale, Luís Sérgio Rodrigues
metadata.dc.description.resumo: O maxixe é uma cucurbitácea de origem africana, menos conhecida dos grandes centros de consumo e sua produção é pouco significativa, é mais consumido nos estados do Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil. Por ser de crescimento indeterminado, o maxixe possui uma frutificação contínua e escalonada, o que dificulta a determinação de seu ponto de maturação fisiológica e momento ideal de colheita. Objetivou-se avaliar a qualidade de sementes de maxixe submetidas a diferentes períodos de repouso de frutos. O delineamento foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos que se caracterizaram pelo período de repouso pós-colheita dos frutos: 0; 7; 14 e 21 dias e quatro repetições.A cultivar de maxixe foi da Isla (linha Multi), colhidos aos 65 dias após a semeadura. Foram feitas as seguintes análises: Grau de umidade; Teste padrão de germinação; Massa de mil sementes; Condutividade elétrica de sementes; Emergência de plântulas e Índice de velocidade de emergência. O período de repouso de frutos exerce influência positiva na maturação fisiológica nas sementes de maxixe. As sementes de maxixe apresentaram baixo vigor nos primeiros períodos de repouso de frutos. A maior condutividade elétrica das sementes não influenciou na germinação. O período de repouso de frutos de maxixe exerce influência na maturação fisiológica das sementes no período superior aos 21 DAC.
Abstract: The maxixe is a cucurbt of African origin, les well-know in large centers of consumption and its production is not significant, more consumed in the North, Northeast and Mindwest states of Brasil. Due to its undetermined groth, the maxixe has a staggered fruiting, which makes it difficult to determine its physiological maturaty point and the ideal harvest time. The objective of this was to evaluate the quality of gerkin seeds submetted diferente fruit resting periods. The design was completely randomized with four treats that were characterized by the postharvest resting period of fruits: 0; 7; 14 and 21 days and four repetitions. The maxixe cultivar was from Isla (Multiline), harvest at 65 days after sowing. The following analyzes were made: degree of humidity; Germination pattern; Mass of one Thousand seeds; Electrical conductivity of seeds; Seedling emergence and emergences peed index. The fruit resting has a positive influence on the maxixe seeds. The seeds of maxixe presented low vigor in the first periods resting of fruits. The higher electrical conductivity of the seeds did not influence germination. The resting period of maxixe on the physiological maturation of seeds over 21 DAC.
Keywords: Cucumis anguria L. Maturidade. Fisiológica. Vigor.
Cucumis anguria L. Maturity. Physiological. Force.
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/779
Issue Date: 12-Nov-2019
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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