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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: ISOTERMAS DE DESSORÇÃO E PROPRIEDADES TERMODINÂMICAS DE SEMENTES DE JILÓ
metadata.dc.creator: Sarti, Jefferson Kran
metadata.dc.contributor.advisor1: Rodovalho, Renato Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Mairon Marques dos
metadata.dc.contributor.referee2: Morgado, Helber Souto
metadata.dc.description.resumo: O jiloeiro (Solanum gilo Raddi) é uma planta pertencente à família das Solanáceas com origem provável na África, e introduzido no Brasil pelos escravos. Suas sementes são colhidas com elevados teores de água, sendo necessário a realização do processo de secagem. As isotermas de sorção consistem na relação entre a atividade de água (aw) e o teor de água de um produto agrícola a uma temperatura constante. Suas informaçõ es contribuem para o processo de secagem, favorecendo assim o aumento da longevidade de produtos agrícolas, como as sementes. Objetivou-se neste trabalho, determinar e modelar as isotermas e calcular as propriedades termodinâmicas de dessorção das sementes de jiló. Os teores de água de equilíbrio foram obtidos pelo método estático gravimétrico nas temperaturas de 10, 20 e 30 °C e a atividades de água entre 0,111 a 0,985 (decimal). O modelo Oswin Modificado é o que melhor representa as isotermas de dessorção da água em sementes de jiló nas condições estudadas. O calor latente de vaporização (L), a entalpia (Qst), a entropia (ΔS) e a energia livre de Gibbs (ΔG) aumentam com a redução do teor de água de equilíbrio das sementes. A teoria da isocinética é válida para o processo de dessorção
Abstract: Solanum gilo is a vegetable of tropical climate, whose area of planting has been increasing progressively in the last years. Knowledge about the moisture sorption process in seeds is an essential factor in the design and study of drying, handling and storage systems. The objective of this research was to determine and model the isotherms and to calculate the thermodynamic properties of desorption of the Solanum gilo seeds. The equilibrium moisture content were obtained by the static gravimetric method at temperatures of 10, 20 and 30 ° C and at water activities between 0,111 and 0,985 (decimal). The modified Oswin model is the one that best represents water desorption isotherms in Solanum gilo seeds under the studied conditions. The latent heat of vaporization, enthalpy, entropy and free energy of Gibbs increase with the reduction of the equilibrium moisture content of the seeds. The isokinetic theory is valid for the desorption process.
Keywords: Solanum gilo Raddi
Entalpia
Energia livre de Gibbs
Calor latente, isocinético.
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/776
Issue Date: 1-Nov-2019
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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