Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/776
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rodovalho, Renato Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4470505330272088pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Mairon Marques dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5976166884031574pt_BR
dc.contributor.referee2Morgado, Helber Souto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3248387649483937pt_BR
dc.creatorSarti, Jefferson Kran-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6119706758097208pt_BR
dc.date.accessioned2019-12-12T01:31:07Z-
dc.date.available2020-01-01-
dc.date.available2019-12-12T01:31:07Z-
dc.date.issued2019-11-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/776-
dc.description.abstractSolanum gilo is a vegetable of tropical climate, whose area of planting has been increasing progressively in the last years. Knowledge about the moisture sorption process in seeds is an essential factor in the design and study of drying, handling and storage systems. The objective of this research was to determine and model the isotherms and to calculate the thermodynamic properties of desorption of the Solanum gilo seeds. The equilibrium moisture content were obtained by the static gravimetric method at temperatures of 10, 20 and 30 ° C and at water activities between 0,111 and 0,985 (decimal). The modified Oswin model is the one that best represents water desorption isotherms in Solanum gilo seeds under the studied conditions. The latent heat of vaporization, enthalpy, entropy and free energy of Gibbs increase with the reduction of the equilibrium moisture content of the seeds. The isokinetic theory is valid for the desorption process.pt_BR
dc.description.resumoO jiloeiro (Solanum gilo Raddi) é uma planta pertencente à família das Solanáceas com origem provável na África, e introduzido no Brasil pelos escravos. Suas sementes são colhidas com elevados teores de água, sendo necessário a realização do processo de secagem. As isotermas de sorção consistem na relação entre a atividade de água (aw) e o teor de água de um produto agrícola a uma temperatura constante. Suas informaçõ es contribuem para o processo de secagem, favorecendo assim o aumento da longevidade de produtos agrícolas, como as sementes. Objetivou-se neste trabalho, determinar e modelar as isotermas e calcular as propriedades termodinâmicas de dessorção das sementes de jiló. Os teores de água de equilíbrio foram obtidos pelo método estático gravimétrico nas temperaturas de 10, 20 e 30 °C e a atividades de água entre 0,111 a 0,985 (decimal). O modelo Oswin Modificado é o que melhor representa as isotermas de dessorção da água em sementes de jiló nas condições estudadas. O calor latente de vaporização (L), a entalpia (Qst), a entropia (ΔS) e a energia livre de Gibbs (ΔG) aumentam com a redução do teor de água de equilíbrio das sementes. A teoria da isocinética é válida para o processo de dessorçãopt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jefferson Kran Sarti (2015103200210260@ifgoiano.edu.br) on 2019-12-11T23:32:48Z No. of bitstreams: 1 TCC Jefferson Kran.pdf: 760065 bytes, checksum: 33f2995ca53137858cf98cd976e22cea (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-12-12T01:30:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Jefferson Kran.pdf: 760065 bytes, checksum: 33f2995ca53137858cf98cd976e22cea (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-12-12T01:30:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Jefferson Kran.pdf: 760065 bytes, checksum: 33f2995ca53137858cf98cd976e22cea (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-12T01:31:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Jefferson Kran.pdf: 760065 bytes, checksum: 33f2995ca53137858cf98cd976e22cea (MD5) Previous issue date: 2019-11-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesAlves CZ, Godoi AR, Candido ACS, Oliveira NC (2012) Qualidade fisiológica de sementes de jiló pelo teste de envelhecimento acelerado. Ciência Rural. 42:58-63. Bakhtavar MA, Afzal I, Basra SMA (2019) Moisture adsorption isotherms and quality of seeds stored in conventional packaging materials and hermetic Super Bag. Plos One. 14: 1-11. Boquet R, Chirife J, Iglesias H (1978) Equations of fitting water sorption isotherms of foods. Journal of Food Technology. 2:329-327. Brasil. Ministério da Agricultura e Reforma Agrária (2009). Regras para análises de sementes / Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Brasília: MAPA/ASC. 399p. Brunauer S, Emmett PH, Teller E (1938) Adsorption of gases in multimolecular layer. Journal of American Chemistry Society. 60:309-319. Bustos-Vanegas, JD Corrêa PC, Zeymer JS (2018) Moisture sorption isotherms of Quinoa seeds: Thermodynamic Analysis. Engenharia Agricola. 38: 941-950. Chen CC, Morey V (1989) Comparison of four EMC/ERH equations. Transactions of ASAE. 32:983-990. Chung DS, Pfost HB (1967) Adsorption and desorption of water vapors by cereal grains and their products Part II. Transactions of the ASAE. 10:549-551. Corrêa PC, Christ D, Martins JH, Mantovani BHM (1998) Curvas de dessorção e calor latente de vaporização para as sementes de milho pipoca (Zea mays). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 2:75-79. Corrêa PC, Oliveira GHH de, Oliveira APLR de, Goneli ALD, Botelho FM (2016) Isotermas de dessorção de sementes de beterraba. Engenharia na Agricultura. 24:15-21. Corrêa PC, Oliveira GHHD, Santos EDS (2012) Thermodynamic properties of agricultural products processes. In: Arana, I. Physical properties of foods: Novel measurement techniques and applications. Boca Raton: CRC Press, 2012. p.131-141. Corrêa PC, Reis MFT, Oliveira GHH de, Oliveira APLR de, Botelho FM (2015) Moisture desorption isotherms of cucumber seeds: modeling and thermodynamic properties. Journal of Seed Science. 37:218-225. Draper NR, Smith H (1998) Applied regression analysis. 3 ed. New York: John W, Sons. (3): 1998. 736p.p. Ferreira SCDS, Silva HWD, Rodovalho RS (2011) Isotermas de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.). Revista Liberato. 13:1-16. Goneli ALD, Corrêa PC, Oliveira GHHD, Oliveira APLRD, Orlando RC (2016) Moisture sorption isotherms of castor beans. Part 2: Termodynamic properties. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 20:757-762. Goneli ALD, Corrêa PC, Oliveira GHHD , Resende O (2016) Mauad, M. Moisture sorption isotherms of castor beans. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 20:751-756. Goneli ALD, Corrêa PC, Oliveira GHHD, Botelho FM (2010) Water desorption and thermodynamic properties of okra seeds. Transactions of the ASABE, St. Joseph. 53: 191-197. Goneli ALD, Corrêa PC, Resende O, Nogueira BL, Botelho FM (2007) Modelagem matemática do equilíbrio higroscópico dos grãos de arroz em casca obtidos pelos métodos estático e dinâmico. Revista Brasileira de Armazenamento. 32:152-160. Krug RR, Hunter WG, Grieger RA (1976) Enthalpy-entropy compensation: 1 - some fundamental statistical problems associated with the analysis of Van’t Hoff and Arrhenius data. Journal of Physical Chemistry. 80:2335-2341. Krug RR, Hunter WG, Grieger RA (1976) Enthalpy-entropy compensation: 2 - separation of the chemical from the statistical effect. Journal of Physical Chemistry. 80:2341-2351. Labuza TP, Kaauane A, Chen JY (1985) Effect of temperature on the moisture sorpion isotherms and water activity shift of two dehydrated foods. Journal of Food Science. 50:385-391. Maleki K, Karparvarfard SH, Farahnakv A, Ansari S, (2014) Thermodynamic properties of water sorption isotherms of grape seed. International Agrophysics. 28:63-71. Mohapatra D, Rao PS (2005) A thin layer drying model of parboiled wheat. Journal of Food Engineering. 66:513-518. Resende O, Corrêa PC, Goneli ALD, Ribeiro DM (2006) Isotermas e calor isostérico de sorção do feijão. Ciência e Tecnologia dos Alimentos. 26:626-631. Rodovalho RS, Silva IL, Silva HWD, Rossetto CAV (2015) Isotermas de sorção dos grãos de pimenta bode. Revista Agrotecnologia. 6:80-101. Silva HWD , Costa LM, Resende O, Oliveira DECD, Soares RS, Vale LSR (2015) Higroscopicidade das sementes de pimenta (Capsicum chinense L.). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 19:780-784. Silva HWD, Rodovalho RS (2016) Adsorption isotherms and vaporization latent heat of malagueta pepper seeds. Científica. 44:5-13. Silva HWD, Rodovalho RS, Silva IL (2018) Hysteresis and thermodynamic properties of water sorption in ‘Malagueta’ pepper seeds. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 22:658-663. Smith, SE (1947) The sorption of water vapor by high polymers. Journal of American Chemical Society. 69: 646, 1947. Sogi DS, Shivhare US, Garg SK, Bawa AS (2003) Water sorption isotherm and drying characteristics of tomato seeds. Biosystems Engineering. 84:297-301. Sousa KD, Resende O, Carvalho BDS (2016) Determination of desorption isotherms, latent heat and isosteric heat of pequi diaspore. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 20:493-498. Thompson TL, Peart RM, Foster GH (1968) Mathematical simulation of corn drying - a new model. Transactions of ASAE. 11:582-586. Zeymer, JS, Corrêa PC, Oliveira GHHD, Baptestini FM, Freitas RCP (2017) Desorption isotherms of Lactuca sativa seeds. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 21:568-572 Zeymer, JS, Corrêa PC, Oliveira GHHD, Baptestini FM, Faria IL (2018) Thermodynamic properties of sorption of rice in the husk. Engenharia Agrícola. 38: 369-375  pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSolanum gilo Raddipt_BR
dc.subjectEntalpiapt_BR
dc.subjectEnergia livre de Gibbspt_BR
dc.subjectCalor latente, isocinético.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleISOTERMAS DE DESSORÇÃO E PROPRIEDADES TERMODINÂMICAS DE SEMENTES DE JILÓpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Jefferson Kran.pdf742,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador