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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PODRIDÃO ESTILAR EM FRUTOS DE LIMA ‘TAHITI’: RELAÇÃO COM HORÁRIO DE COLHEITA E ARMAZENAMENTO
Autor(es): Silva, Gustavo Ferreira da
Primeiro Orientador: Siqueira, Ana Paula Silva
Resumo: Resumo: A lima ‘Tahiti’ tem uma expressiva importância econômica no Brasil, devido ao volume de produção, entretanto, assim para a grande parte dos alimentos, a sua qualidade é determinante para o escoamento da produção. Em citros os distúrbios fisiológicos que interferem na qualidade dos frutos, já foram abordados amplamente na literatura, entretanto, dados desses distúrbios nas culturas de forma específica e sua relação com a qualidade pós-colheita dos frutos, são escassos. Diante disso, objetivou-se com este estudo avaliar a relação do horário de colheita dos frutos e do impacto, neste caso, intencional, simulado por queda, com o aparecimento de podridão estilar em pós-colheita de Lima ‘Tahiti’. Para isso, conduziu-se o experimento em esquema fatorial (3 x 2) 3 - horários de colheita, e 2 - presença ou ausência de impacto, sendo que cada tratamento foi constituído de 15 repetições, totalizando 90 unidades experimentais. Diariamente os frutos foram avaliados quanto a massa fresca, e presença e evolução de podridão estilar. E no último dia de avaliação os frutos foram submetidos a análises físico-químicas de teor de sólidos solúveis totais (SS), e acidez total titulável (AT). Constatou-se que os frutos que sofreram queda são mais propícios a terem lesões originárias de podridão estilar e que o horário de colheita interfere na quantidade de ocorrências e também no tamanho das lesões, nas condições desse experimento.
Abstract: Abstract: The 'Tahiti' lime has a significant economic importance in Brazil, due to the volume of production. However, for most foods, its quality is crucial for the production flow. In citrus, physiological disorders that interfere with fruit quality have been widely addressed in the literature; however, data on these disorders in specific cultures and their relationship with postharvest quality of fruits are scarce. Therefore, the objective of this study was to evaluate the relationship between fruit harvesting time and the impact, in this case, intentional, simulated by fall, with the appearance of postharvest style rot of Lima ‘Tahiti’. For this, the experiment was conducted in a factorial scheme (3 x 2) 3 - harvest times, and 2 - presence or absence of impact, and each treatment consisted of 15 replications, totaling 90 experimental units. The fruits were evaluated daily for fresh mass, and presence and evolution of steril rot. And on the last day of evaluation the fruits were submitted to physicochemical analysis of total soluble solids content (SS) and total titratable acidity (TA). It was found that the fruits that suffered fall are more likely to have lesions originating from sterile rot and that the harvest time interferes with the number of occurrences and also the size of the lesions, under the conditions of this experiment.
Palavras-chave: Sólidos solúveis
Acidez titulável
Citrus latifolia
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/655
Data do documento: 30-Set-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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