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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS SATURADOS NA COMPOSIÇÃO DA MANTEIGA DE LEITE OBTIDA DE DIFERENTES ESPÉCIES DE RUMINANTES
Autor(es): Silva, Stéfany Ramos
Primeiro Orientador: Valente, Tiago Neves Pereira
Primeiro Coorientador: Fernandes, Italo Lacerda
Primeiro Membro da Banca: Rodrigues, Leticia Valvassori
Segundo Membro da Banca: Tome, Alessandra Cristina
Resumo: As mudanças no perfil dos ácidos graxos são observadas no leite bovino e bubalino e consequentemente em seus derivados como a manteiga. Estas alterações se devem devido à influência durante o processo de fermentação que ocorre no rúmen ou a dieta do ruminante. Diferentes proporções de concentrado e forragem na alimentação podem influenciar no perfil de ácidos graxos presentes na composição de derivados lácteos. O estudo teve como objetivo avaliar animais alimentados exclusivamente com forragem podem modificar o perfil do ácido graxo encontrado no produto, a manteiga derivada do leite bovino ou bubalino. Foram realizadas coletas de leites de duas fazendas leiteiras ao decorrer de sete dias consecutivos (uma exclusivamente de produção de leite bovino e a outra exclusivamente de leite de búfalas), sendo o leite captado após a segunda ordenha do dia diretamente do tanque de resfriamento, o quantitativo foi de 10 litros de leite, sendo armazenado a 4 °C por 24 horas. Foi realizada uma transesterificação dos lipídios e os ésteres metílicos de ácidos graxos foram analisados através de cromatografia gasosa. Os dados foram analisados utilizando um delineamento experimental inteiramente casualizado. Os ácidos graxos com maiores concentrações em ambas as espécies foram o C16:0 (ácido palmítico), C14:0 (ácido mirístico) e C18:0 (ácido esteárico) todos com diferença (P<0,05). A manteiga de leite de origem bovina apresentou maior quantidade de ácidos graxos saturados ao comparar com a manteiga de leite de búfalas.
Abstract: Changes in the fatty acid profile are observed in bovine and buffalo milk and consequently in their derivatives such as butter. These changes are due to the influence during the fermentation process that occurs in the rumen or the ruminant's diet. Different proportions of concentrate and forage in the diet can influence the fatty acid profile in dairy derivatives. The study aimed to evaluate whether animals with access to forage alone can modify the fatty acid profile found in the final product, butter derived from bovine or buffalo milk. Milk was collected from two dairy farms over seven consecutive days (one exclusively producing bovine milk and the other exclusively producing buffalo milk). The milk was collected after the second milking of the day directly from the cooling tank. The quantity was 10 liters of milk, which was stored at 4 °C for 24 hours. A transesterification of the lipids and fatty acid methyl esters was performed and analyzed using a gas chromatograph. The data were analyzed using a completely randomized experimental design. The fatty acids with the highest concentrations in both species were C16:0 (palmitic acid), C14:0 (myristic acid) and C18:0 (stearic acid), all with differences (P<0.05). The butter from cow milk had a higher amount of saturated fatty acids when compared to the butter from buffalo milk.
Palavras-chave: Esterificação
Produto lácteo
Ruminantes
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Posse
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5718
Data do documento: 25-Ago-2025
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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