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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Valente, Tiago Neves Pereira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2684014048193433pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Fernandes, Italo Lacerda-
dc.contributor.referee1Rodrigues, Leticia Valvassori-
dc.contributor.referee2Tome, Alessandra Cristina-
dc.creatorSilva, Stéfany Ramos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6877794025506420pt_BR
dc.date.accessioned2025-09-04T20:30:23Z-
dc.date.available2025-09-03-
dc.date.available2025-09-04T20:30:23Z-
dc.date.issued2025-08-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5718-
dc.description.abstractChanges in the fatty acid profile are observed in bovine and buffalo milk and consequently in their derivatives such as butter. These changes are due to the influence during the fermentation process that occurs in the rumen or the ruminant's diet. Different proportions of concentrate and forage in the diet can influence the fatty acid profile in dairy derivatives. The study aimed to evaluate whether animals with access to forage alone can modify the fatty acid profile found in the final product, butter derived from bovine or buffalo milk. Milk was collected from two dairy farms over seven consecutive days (one exclusively producing bovine milk and the other exclusively producing buffalo milk). The milk was collected after the second milking of the day directly from the cooling tank. The quantity was 10 liters of milk, which was stored at 4 °C for 24 hours. A transesterification of the lipids and fatty acid methyl esters was performed and analyzed using a gas chromatograph. The data were analyzed using a completely randomized experimental design. The fatty acids with the highest concentrations in both species were C16:0 (palmitic acid), C14:0 (myristic acid) and C18:0 (stearic acid), all with differences (P<0.05). The butter from cow milk had a higher amount of saturated fatty acids when compared to the butter from buffalo milk.pt_BR
dc.description.resumoAs mudanças no perfil dos ácidos graxos são observadas no leite bovino e bubalino e consequentemente em seus derivados como a manteiga. Estas alterações se devem devido à influência durante o processo de fermentação que ocorre no rúmen ou a dieta do ruminante. Diferentes proporções de concentrado e forragem na alimentação podem influenciar no perfil de ácidos graxos presentes na composição de derivados lácteos. O estudo teve como objetivo avaliar animais alimentados exclusivamente com forragem podem modificar o perfil do ácido graxo encontrado no produto, a manteiga derivada do leite bovino ou bubalino. Foram realizadas coletas de leites de duas fazendas leiteiras ao decorrer de sete dias consecutivos (uma exclusivamente de produção de leite bovino e a outra exclusivamente de leite de búfalas), sendo o leite captado após a segunda ordenha do dia diretamente do tanque de resfriamento, o quantitativo foi de 10 litros de leite, sendo armazenado a 4 °C por 24 horas. Foi realizada uma transesterificação dos lipídios e os ésteres metílicos de ácidos graxos foram analisados através de cromatografia gasosa. Os dados foram analisados utilizando um delineamento experimental inteiramente casualizado. Os ácidos graxos com maiores concentrações em ambas as espécies foram o C16:0 (ácido palmítico), C14:0 (ácido mirístico) e C18:0 (ácido esteárico) todos com diferença (P<0,05). A manteiga de leite de origem bovina apresentou maior quantidade de ácidos graxos saturados ao comparar com a manteiga de leite de búfalas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Stefany Ramos da Silva (stefany.silva@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-09-03T20:31:39Z No. of bitstreams: 1 TC - Stefany.pdf: 1647371 bytes, checksum: c6d929656813592b9bcead3e96e2085d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-09-04T20:30:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC - Stefany.pdf: 1647371 bytes, checksum: c6d929656813592b9bcead3e96e2085d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-09-04T20:30:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC - Stefany.pdf: 1647371 bytes, checksum: c6d929656813592b9bcead3e96e2085d (MD5) Previous issue date: 2025-08-25en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Possept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEsterificaçãopt_BR
dc.subjectProduto lácteopt_BR
dc.subjectRuminantespt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titlePERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS SATURADOS NA COMPOSIÇÃO DA MANTEIGA DE LEITE OBTIDA DE DIFERENTES ESPÉCIES DE RUMINANTESpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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