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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: BIOCONTROLE DA MANCHA BACTERIANA EM TOMATE PARA PROCESSAMENTO POR Bacillus velezensis GF267. (BACTERIAL SPOT BIOCONTROL IN TOMATO FOR PROCESSING BY Bacillus velezensis GF267)
Título(s) alternativo(s): BIOCONTROLE DA MANCHA BACTERIANA EM TOMATE PARA PROCESSAMENTO POR Bacillus velezensis GF267. (BACTERIAL SPOT BIOCONTROL IN TOMATO FOR PROCESSING BY Bacillus velezensis GF267)
Autor(es): Silva, Ricardo Pereira
Primeiro Orientador: Pontes, Nadson de Carvalho
Primeiro Membro da Banca: Borel, Filipe Constantino
Segundo Membro da Banca: Yamada, Jaqueline Kiyomi
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de novas alternativas para o controle da mancha bacteriana do tomateiro, com a utilização de produto biológico a base de Bacillus velezensis GF267 em comparação com os produtos já registrados para este fim. O ensaio foi conduzido na área experimental do IF Goiano Campus Morrinhos, com cultivo rasteiro do hibrido Heinz 9553. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 6 repetições e 5 tratamentos, T1-testemunha, T2- Bacillus velezensis GF267 (1x109 UFC/mL, 5L/ha), aplicado via pulverização foliar, T3- Bacillus velezensis GF267 (1x109 UFC/mL, 5L/ha) aplicado no solo (drench), T4- hidróxido de cobre (Kocide®, 1,5kg/ha), T5- acibenzolar-S-metil (Bion®, 25g/ha). A parcela foi constituída de 3 linhas simples com 5m de comprimento. As aplicações tiveram início aos 7 dias após o transplantio (DAT) utilizando pulverizador pressurizado a CO2 com vazão de 500 L/ha, totalizando 8 aplicações com intervalo de 7 dias. As plantas foram inoculadas com isolado de Xanthomonas perforans na concentração de 5x107 UFC/mL aos 60 DAT. As avaliações de severidade começaram 7 dias após a inoculação contabilizando no total 8 avaliações. Utilizamos 10 plantas da linha central para as avaliações de severidade e produtividade. O produto biológico em aplicações via foliar e drench, se mostra bastante eficiente no controle da mancha bacteriana do tomateiro.
Abstract: This study aimed to evaluate the performance of new alternatives for the control of tomato bacterial spot using Bacillus velezensis GF267 biological product compared to products already registered for this purpose. The experiment was conducted in the experimental area, located in the Instituto Federal Goiano Campus Morrinhos, with cultivation of Heinz 9553 hybrid. The experimental design was a randomized block design with 6 replications and 5 treatments, T1-control, T2- Bacillus velezensis GF267 (1x109 CFU / mL, 5 L / ha), applied via foliar spray, T3- Bacillus velezensis GF267 (1x109 CFU / mL, 5 L / ha) drenched, T4-copper hydroxide (Kocide®, 1.5 kg / ha), T5-acibenzolar-S-methyl (Bion®, 25 g / ha). The plot consisted of 3 lines with 5 m long. Applications started at 7 days after transplantation (DAT) using a pressurized CO2 spray with 500 L / ha flow rate, totaling 8 applications with 7 days interval. Plants were inoculated with Xanthomonas perforans isolate at a concentration of 5x107 CFU / mL at 60 DAT. Severity assessments began 7 days after inoculation with a total of 8 assessments. We used 10 centerline plants for severity and productivity assessments. The biological product, in applications via leaf and drench, is very efficient in controlling tomato bacterial spot.
Palavras-chave: Controle biológico. Solanum lycopersicum. Xanthomonas perforans.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/554
Data do documento: 9-Ago-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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