Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/554
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pontes, Nadson de Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7974944628723215pt_BR
dc.contributor.referee1Borel, Filipe Constantino-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1533080636051355pt_BR
dc.contributor.referee2Yamada, Jaqueline Kiyomi-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6816097835118227pt_BR
dc.creatorSilva, Ricardo Pereira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4905274243532206pt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T20:56:16Z-
dc.date.available2019-08-19-
dc.date.available2019-08-14T20:56:16Z-
dc.date.issued2019-08-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/554-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the performance of new alternatives for the control of tomato bacterial spot using Bacillus velezensis GF267 biological product compared to products already registered for this purpose. The experiment was conducted in the experimental area, located in the Instituto Federal Goiano Campus Morrinhos, with cultivation of Heinz 9553 hybrid. The experimental design was a randomized block design with 6 replications and 5 treatments, T1-control, T2- Bacillus velezensis GF267 (1x109 CFU / mL, 5 L / ha), applied via foliar spray, T3- Bacillus velezensis GF267 (1x109 CFU / mL, 5 L / ha) drenched, T4-copper hydroxide (Kocide®, 1.5 kg / ha), T5-acibenzolar-S-methyl (Bion®, 25 g / ha). The plot consisted of 3 lines with 5 m long. Applications started at 7 days after transplantation (DAT) using a pressurized CO2 spray with 500 L / ha flow rate, totaling 8 applications with 7 days interval. Plants were inoculated with Xanthomonas perforans isolate at a concentration of 5x107 CFU / mL at 60 DAT. Severity assessments began 7 days after inoculation with a total of 8 assessments. We used 10 centerline plants for severity and productivity assessments. The biological product, in applications via leaf and drench, is very efficient in controlling tomato bacterial spot.pt_BR
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de novas alternativas para o controle da mancha bacteriana do tomateiro, com a utilização de produto biológico a base de Bacillus velezensis GF267 em comparação com os produtos já registrados para este fim. O ensaio foi conduzido na área experimental do IF Goiano Campus Morrinhos, com cultivo rasteiro do hibrido Heinz 9553. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 6 repetições e 5 tratamentos, T1-testemunha, T2- Bacillus velezensis GF267 (1x109 UFC/mL, 5L/ha), aplicado via pulverização foliar, T3- Bacillus velezensis GF267 (1x109 UFC/mL, 5L/ha) aplicado no solo (drench), T4- hidróxido de cobre (Kocide®, 1,5kg/ha), T5- acibenzolar-S-metil (Bion®, 25g/ha). A parcela foi constituída de 3 linhas simples com 5m de comprimento. As aplicações tiveram início aos 7 dias após o transplantio (DAT) utilizando pulverizador pressurizado a CO2 com vazão de 500 L/ha, totalizando 8 aplicações com intervalo de 7 dias. As plantas foram inoculadas com isolado de Xanthomonas perforans na concentração de 5x107 UFC/mL aos 60 DAT. As avaliações de severidade começaram 7 dias após a inoculação contabilizando no total 8 avaliações. Utilizamos 10 plantas da linha central para as avaliações de severidade e produtividade. O produto biológico em aplicações via foliar e drench, se mostra bastante eficiente no controle da mancha bacteriana do tomateiro.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ricardo Pereira da Silva (2014204220210028@ifgoiano.edu.br) on 2019-08-14T20:19:58Z No. of bitstreams: 1 TCC_RICARD_VF.pdf: 1905244 bytes, checksum: 1cf10a5afb7882d36b55681f8cbf58e7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2019-08-14T20:53:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_RICARD_VF.pdf: 1905244 bytes, checksum: 1cf10a5afb7882d36b55681f8cbf58e7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2019-08-14T20:54:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_RICARD_VF.pdf: 1905244 bytes, checksum: 1cf10a5afb7882d36b55681f8cbf58e7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-14T20:56:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_RICARD_VF.pdf: 1905244 bytes, checksum: 1cf10a5afb7882d36b55681f8cbf58e7 (MD5) Previous issue date: 2019-08-09en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectControle biológico. Solanum lycopersicum. Xanthomonas perforans.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApt_BR
dc.titleBIOCONTROLE DA MANCHA BACTERIANA EM TOMATE PARA PROCESSAMENTO POR Bacillus velezensis GF267. (BACTERIAL SPOT BIOCONTROL IN TOMATO FOR PROCESSING BY Bacillus velezensis GF267)pt_BR
dc.title.alternativeBIOCONTROLE DA MANCHA BACTERIANA EM TOMATE PARA PROCESSAMENTO POR Bacillus velezensis GF267. (BACTERIAL SPOT BIOCONTROL IN TOMATO FOR PROCESSING BY Bacillus velezensis GF267)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_RICARD_VF.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador