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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5313
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | COMPARAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE AZEITES EXTRAVIRGENS ARMAZENADOS EM DIFERENTES EMBALAGENS |
Autor(es): | Jesus, Willian |
Primeiro Orientador: | Perfeito, Danielle |
Primeiro Membro da Banca: | Gherardi, Sandra |
Segundo Membro da Banca: | Máximo, Leandro |
Resumo: | O estudo teve como objetivo avaliar e compararos parâmetros físico-químicos de azeites de oliva comerciais, acondicionados em diferentes embalagens. Foram analisados três azeites comerciais extravirgens acondicionados em três diferentes embalagens: plástico, vidro e lata. Foram realizadas as análises de índice de acidez, índice de peróxidos, índice de saponificação e colorimetria. Para o índice de acidez, os azeites das embalagens de vidro e lata obtiveram médias dentro dos valores estabelecidos pela legislação brasileira (0,67 e 0,76% respectivamente); já o azeite armazenado em embalagem de plástico obteve a maior média, com valor fora dos limites estabelecidos pela referida legislação (1,24%). Para o índice de Peróxidos, A amostra de azeite acondicionada em embalagem de plástico, foi a única que apresentou um valor acima do limite pré estabelecido pela legislação brasileira vigente (29,54 mEq/Kg), diferindo das demais amostras acondicionadas em embalagens de vidro e lata (14,17 e 14,36 mEq/Kg respectivamente), a um nível de significância de 5%. Para o índice de saponificação, A amostra de azeite da embalagem de plástico apresentou uma média maior (177,55 mg KOH/g) em relação as amostras em embalagens de vidro e lata (173,85 e 173,20 mg KOH/g respectivamente), diferindo das mesmas, a um nível de significância de 5%. Para a Análise de cor, observou-se que o azeite de oliva extravirgem, acondicionado em embalagem de vidro, apresentou os maiores valores com relação à luminosidade, maiores valores com relação à tendência para a cor amarela, consequentemente apresentando os menores valores, com relação à tonalidade verde. |
Abstract: | The objective of the present work was to evaluate and compare the quality and physical-chemical parameters of olive oil, packaged in different packages. Three extra virgin olive oils packaged in three different packages were analyzed: plastic, glass and can. Analyzes of acidity index, peroxide index, saponification index and colorimetry were carried out. For the acidity index, the oils in glass and can packaging obtained means within the values established by Brazilian legislation (0.67 and 0.76% respectively); olive oil stored in plastic packaging obtained the highest average, with a value outside the limits established by the aforementioned legislation (1.24%). For the Peroxide index, the olive oil sample packed in plastic packaging was the only one that showed a value above the pre-established limit by current Brazilian legislation (29.54 mEq/Kg), differing from the other samples packed in glass packaging and can (14.17 and 14.36 mEq/Kg respectively), at a significance level of 5%. For the saponification index, the olive oil sample from the plastic packaging showed a higher average (177.55 mg KOH/g) compared to the samples in glass and can packaging (173.85 and 173.20 mg KOH/g respectively ), differing from them, at a significance level of 5%. For the Color Analysis, it was observed that the extra virgin olive oil, packaged in glass packaging, showed the highest values in relation to luminosity, the highest values in relation to the tendency towards yellow color, consequently presenting the lowest values, with in relation to the green hue. |
Palavras-chave: | Legislação Brasileira Colorimetria Acidez Peróxidos Saponificação |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Urutaí |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5313 |
Data do documento: | 20-Mar-2025 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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