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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Perfeito, Danielle-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4933874057146373pt_BR
dc.contributor.referee1Gherardi, Sandra-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3382417537832158pt_BR
dc.contributor.referee2Máximo, Leandro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9985651880229897pt_BR
dc.creatorJesus, Willian-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9044914841628798pt_BR
dc.date.accessioned2025-03-24T16:36:01Z-
dc.date.available2025-03-23-
dc.date.available2025-03-24T16:36:01Z-
dc.date.issued2025-03-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5313-
dc.description.abstractThe objective of the present work was to evaluate and compare the quality and physical-chemical parameters of olive oil, packaged in different packages. Three extra virgin olive oils packaged in three different packages were analyzed: plastic, glass and can. Analyzes of acidity index, peroxide index, saponification index and colorimetry were carried out. For the acidity index, the oils in glass and can packaging obtained means within the values established by Brazilian legislation (0.67 and 0.76% respectively); olive oil stored in plastic packaging obtained the highest average, with a value outside the limits established by the aforementioned legislation (1.24%). For the Peroxide index, the olive oil sample packed in plastic packaging was the only one that showed a value above the pre-established limit by current Brazilian legislation (29.54 mEq/Kg), differing from the other samples packed in glass packaging and can (14.17 and 14.36 mEq/Kg respectively), at a significance level of 5%. For the saponification index, the olive oil sample from the plastic packaging showed a higher average (177.55 mg KOH/g) compared to the samples in glass and can packaging (173.85 and 173.20 mg KOH/g respectively ), differing from them, at a significance level of 5%. For the Color Analysis, it was observed that the extra virgin olive oil, packaged in glass packaging, showed the highest values in relation to luminosity, the highest values in relation to the tendency towards yellow color, consequently presenting the lowest values, with in relation to the green hue.pt_BR
dc.description.resumoO estudo teve como objetivo avaliar e compararos parâmetros físico-químicos de azeites de oliva comerciais, acondicionados em diferentes embalagens. Foram analisados três azeites comerciais extravirgens acondicionados em três diferentes embalagens: plástico, vidro e lata. Foram realizadas as análises de índice de acidez, índice de peróxidos, índice de saponificação e colorimetria. Para o índice de acidez, os azeites das embalagens de vidro e lata obtiveram médias dentro dos valores estabelecidos pela legislação brasileira (0,67 e 0,76% respectivamente); já o azeite armazenado em embalagem de plástico obteve a maior média, com valor fora dos limites estabelecidos pela referida legislação (1,24%). Para o índice de Peróxidos, A amostra de azeite acondicionada em embalagem de plástico, foi a única que apresentou um valor acima do limite pré estabelecido pela legislação brasileira vigente (29,54 mEq/Kg), diferindo das demais amostras acondicionadas em embalagens de vidro e lata (14,17 e 14,36 mEq/Kg respectivamente), a um nível de significância de 5%. Para o índice de saponificação, A amostra de azeite da embalagem de plástico apresentou uma média maior (177,55 mg KOH/g) em relação as amostras em embalagens de vidro e lata (173,85 e 173,20 mg KOH/g respectivamente), diferindo das mesmas, a um nível de significância de 5%. Para a Análise de cor, observou-se que o azeite de oliva extravirgem, acondicionado em embalagem de vidro, apresentou os maiores valores com relação à luminosidade, maiores valores com relação à tendência para a cor amarela, consequentemente apresentando os menores valores, com relação à tonalidade verde.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by William Ferreira de Jesus (william.jesus@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-03-24T16:16:54Z No. of bitstreams: 1 TCC_Willian_Ferreira_de_Jesus.pdf: 915709 bytes, checksum: 13f3e465e8206dbef0fdfc5e039edeb0 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-24T16:36:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Willian_Ferreira_de_Jesus.pdf: 915709 bytes, checksum: 13f3e465e8206dbef0fdfc5e039edeb0 (MD5) Previous issue date: 2025-03-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLegislação Brasileirapt_BR
dc.subjectColorimetriapt_BR
dc.subjectAcidezpt_BR
dc.subjectPeróxidospt_BR
dc.subjectSaponificaçãopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleCOMPARAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE AZEITES EXTRAVIRGENS ARMAZENADOS EM DIFERENTES EMBALAGENSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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