Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5267
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: POTENCIAL E DESAFIOS DO CULTIVO DE GERGELIM NA SAFRINHA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Autor(es): Gonçalves, Wigner
Primeiro Orientador: Rocha, Anisio Correa
Resumo: O gergelim (Sesamum indicum L.) é uma cultura oleaginosa de alto valor nutricional, rica em óleos e proteínas, com crescente demanda no mercado nacional e internacional. Adaptável a condições semiáridas, o gergelim é uma excelente opção para áreas de baixa disponibilidade hídrica, especialmente no Nordeste brasileiro, onde se apresenta como alternativa econômica para pequenos e médios agricultores. Além de seu óleo, o subproduto da extração, a torta de gergelim, pode ser utilizado para fortificação alimentar, promovendo um aproveitamento sustentável.Diante do exposto o estudo tem como objetivo geral analisar o potencial de cultivo do gergelim na safrinha, abordando os principais fatores agronômicos. Este estudo adota uma metodologia de caráter bibliográfico, no qual, foi estruturada para compilar informações de fontes secundárias confiáveis, abrangendo a produção científica e acadêmica sobre o tema, o que inclui artigos, dissertações, teses, livros, e relatórios técnicos e institucionais. Em conclusão, os resultados do estudo apontam que, com o apoio de políticas públicas voltadas para o fortalecimento da infraestrutura, assistência técnica e incentivos à adoção de práticas de manejo adequadas, o gergelim pode se tornar uma cultura-chave na safrinha, promovendo benefícios econômicos, sociais e ambientais. A continuidade de pesquisas focadas em melhoramento genético e em técnicas de cultivo específicas para a safrinha será essencial para otimizar o potencial do gergelim e consolidar sua relevância no cenário agrícola brasileiro.
Abstract: Sesame (Sesamum indicum L.) is an oilseed crop with high nutritional value, rich in oils and proteins, with growing demand in the national and international markets. Adaptable to semiarid conditions, sesame is an excellent option for areas with low water availability, especially in the Brazilian Northeast, where it presents itself as an economic alternative for small and medium-sized farmers. In addition to its oil, the byproduct of its extraction, sesame cake, can be used for food fortification, promoting sustainable use. Given the above, the study's general objective is to analyze the potential for sesame cultivation in the off-season, addressing the main agronomic factors. This study adopts a bibliographic methodology, which was structured to compile information from reliable secondary sources, covering scientific and academic production on the subject, which includes articles, dissertations, theses, books, and technical and institutional reports. In conclusion, the results of the study indicate that, with the support of public policies aimed at strengthening infrastructure, technical assistance, and incentives for the adoption of appropriate management practices, sesame can become a key crop in the off-season, promoting economic, social, and environmental benefits. Continuing research focused on genetic improvement and specific cultivation techniques for the off-season will be essential to optimize the potential of sesame and consolidate its relevance in the Brazilian agricultural scenario
Palavras-chave: Gergelim
Sesamum indicum
Safrinha
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Citação: Gonçalves,, Wigner. POTENCIAL E DESAFIOS DO CULTIVO DE GERGELIM NA SAFRINHA: Uma Revisão Bibliográfica. 2024. N° 35 p Monografia (Curso de Bacharelado de Agronomia).Instituto Federal de Educação,Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rio Verde-GO, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5267
Data do documento: 13-Mar-2025
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Wigner Gonçalves.pdftcc_Wigner Gonçalves1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador