Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5267
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rocha, Anisio Correa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6941487044541124pt_BR
dc.creatorGonçalves, Wigner-
dc.creator.Latteshttps://onlinecurriculo.com.br/app/?tab=cover_letterpt_BR
dc.date.accessioned2025-03-19T10:29:17Z-
dc.date.available2025-03-17-
dc.date.available2025-03-19T10:29:17Z-
dc.date.issued2025-03-13-
dc.identifier.citationGonçalves,, Wigner. POTENCIAL E DESAFIOS DO CULTIVO DE GERGELIM NA SAFRINHA: Uma Revisão Bibliográfica. 2024. N° 35 p Monografia (Curso de Bacharelado de Agronomia).Instituto Federal de Educação,Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rio Verde-GO, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5267-
dc.description.abstractSesame (Sesamum indicum L.) is an oilseed crop with high nutritional value, rich in oils and proteins, with growing demand in the national and international markets. Adaptable to semiarid conditions, sesame is an excellent option for areas with low water availability, especially in the Brazilian Northeast, where it presents itself as an economic alternative for small and medium-sized farmers. In addition to its oil, the byproduct of its extraction, sesame cake, can be used for food fortification, promoting sustainable use. Given the above, the study's general objective is to analyze the potential for sesame cultivation in the off-season, addressing the main agronomic factors. This study adopts a bibliographic methodology, which was structured to compile information from reliable secondary sources, covering scientific and academic production on the subject, which includes articles, dissertations, theses, books, and technical and institutional reports. In conclusion, the results of the study indicate that, with the support of public policies aimed at strengthening infrastructure, technical assistance, and incentives for the adoption of appropriate management practices, sesame can become a key crop in the off-season, promoting economic, social, and environmental benefits. Continuing research focused on genetic improvement and specific cultivation techniques for the off-season will be essential to optimize the potential of sesame and consolidate its relevance in the Brazilian agricultural scenariopt_BR
dc.description.resumoO gergelim (Sesamum indicum L.) é uma cultura oleaginosa de alto valor nutricional, rica em óleos e proteínas, com crescente demanda no mercado nacional e internacional. Adaptável a condições semiáridas, o gergelim é uma excelente opção para áreas de baixa disponibilidade hídrica, especialmente no Nordeste brasileiro, onde se apresenta como alternativa econômica para pequenos e médios agricultores. Além de seu óleo, o subproduto da extração, a torta de gergelim, pode ser utilizado para fortificação alimentar, promovendo um aproveitamento sustentável.Diante do exposto o estudo tem como objetivo geral analisar o potencial de cultivo do gergelim na safrinha, abordando os principais fatores agronômicos. Este estudo adota uma metodologia de caráter bibliográfico, no qual, foi estruturada para compilar informações de fontes secundárias confiáveis, abrangendo a produção científica e acadêmica sobre o tema, o que inclui artigos, dissertações, teses, livros, e relatórios técnicos e institucionais. Em conclusão, os resultados do estudo apontam que, com o apoio de políticas públicas voltadas para o fortalecimento da infraestrutura, assistência técnica e incentivos à adoção de práticas de manejo adequadas, o gergelim pode se tornar uma cultura-chave na safrinha, promovendo benefícios econômicos, sociais e ambientais. A continuidade de pesquisas focadas em melhoramento genético e em técnicas de cultivo específicas para a safrinha será essencial para otimizar o potencial do gergelim e consolidar sua relevância no cenário agrícola brasileiro.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Wigner Gonçalves (wigner.goncalves@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-03-18T23:20:37Z No. of bitstreams: 1 Wigner Gonçalves - correção (1) (1).pdf: 1175242 bytes, checksum: 911ab936e1c7929a21d76050c0f98567 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2025-03-19T10:26:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Wigner Gonçalves - correção (1) (1).pdf: 1175242 bytes, checksum: 911ab936e1c7929a21d76050c0f98567 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-19T10:29:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Wigner Gonçalves - correção (1) (1).pdf: 1175242 bytes, checksum: 911ab936e1c7929a21d76050c0f98567 (MD5) Previous issue date: 2025-03-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGergelimpt_BR
dc.subjectSesamum indicumpt_BR
dc.subjectSafrinhapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpt_BR
dc.titlePOTENCIAL E DESAFIOS DO CULTIVO DE GERGELIM NA SAFRINHA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Wigner Gonçalves.pdftcc_Wigner Gonçalves1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador