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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CONSIDERAÇÕES SOBRE A PRODUÇÃO DE LEITE NO BRASIL: REVISÃO DA LITERATURA
Título(s) alternativo(s): CONSIDERATIONS ON MILK PRODUCTION IN BRAZIL: LITERATURE REVIEW
Autor(es): Lima, Mariana da Silva de
Primeiro Orientador: Moreno, Victor Jose
Primeiro Membro da Banca: Máximo, Leandro Nerito Candido
Segundo Membro da Banca: Costa, Maxwell Severo da
Resumo: O mercado de leite é uma área continuamente promissora, uma vez que o consumo, mesmo que em menor quantidade, sempre acontecerá. Com o objetivo de conhecer mais sobre a área, proporcionando que estudantes ou interessados em atuar profissionalmente neste ramo, este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica de cunho qualitativo sobre a produção de leite pela perspectiva histórica. Para isso, fundamentou-se em pesquisas publicadas por instituições renomadas no país, com destaque para Embrapa e FAO. Trabalhos de Guimarães e Siqueira (2024), Rocha, Carvalho e Lordão (2024), entre outros listados no trabalho foram utilizados para elaboração da redação. Os resultados vem indicando previsões de aumento da receita de vendas acima da inflação do período para leite pasteurizado, iogurte, manteiga e outros derivados nos anos subsequentes a 2024. Destaca-se também em todos os trabalhos a necessidade de continuar investindo com mais força na inovação tecnologia, visando garantir produção, como defendeu Lana, Bernardo e Vasconcelos.
Abstract: The milk market is a continually promising area, since consumption, even in smaller quantities, will always occur. With the aim of learning more about the area, providing students or those interested in working professionally in this field, this work presents a qualitative bibliographic review on milk production from a historical perspective. To this end, it was based on research published by renowned institutions in the country, with emphasis on Embrapa and FAO. Works by Guimarães and Siqueira (2024), Rocha, Carvalho and Lordão (2024), among others listed in the work were used to prepare the essay. The results have indicated forecasts of an increase in sales revenue above the inflation of the period for pasteurized milk, yogurt, butter and other derivatives in the years following 2024. Also highlighted in all works is the need to continue investing more heavily in technological innovation, aiming to guarantee production, as advocated by Lana, Bernardo and Vasconcelos
Palavras-chave: Produção de leite. Inovação tecnológica do leite. Eficiência leiteira. Melhoramento genético. Sustentabilidade.
Milk production. Technological innovation in milk. Milk efficiency. Genetic improvement. Sustainability.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5261
Data do documento: 7-Mar-2025
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

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