Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5261
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | CONSIDERAÇÕES SOBRE A PRODUÇÃO DE LEITE NO BRASIL: REVISÃO DA LITERATURA |
Título(s) alternativo(s): | CONSIDERATIONS ON MILK PRODUCTION IN BRAZIL: LITERATURE REVIEW |
Autor(es): | Lima, Mariana da Silva de |
Primeiro Orientador: | Moreno, Victor Jose |
Primeiro Membro da Banca: | Máximo, Leandro Nerito Candido |
Segundo Membro da Banca: | Costa, Maxwell Severo da |
Resumo: | O mercado de leite é uma área continuamente promissora, uma vez que o consumo, mesmo que em menor quantidade, sempre acontecerá. Com o objetivo de conhecer mais sobre a área, proporcionando que estudantes ou interessados em atuar profissionalmente neste ramo, este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica de cunho qualitativo sobre a produção de leite pela perspectiva histórica. Para isso, fundamentou-se em pesquisas publicadas por instituições renomadas no país, com destaque para Embrapa e FAO. Trabalhos de Guimarães e Siqueira (2024), Rocha, Carvalho e Lordão (2024), entre outros listados no trabalho foram utilizados para elaboração da redação. Os resultados vem indicando previsões de aumento da receita de vendas acima da inflação do período para leite pasteurizado, iogurte, manteiga e outros derivados nos anos subsequentes a 2024. Destaca-se também em todos os trabalhos a necessidade de continuar investindo com mais força na inovação tecnologia, visando garantir produção, como defendeu Lana, Bernardo e Vasconcelos. |
Abstract: | The milk market is a continually promising area, since consumption, even in smaller quantities, will always occur. With the aim of learning more about the area, providing students or those interested in working professionally in this field, this work presents a qualitative bibliographic review on milk production from a historical perspective. To this end, it was based on research published by renowned institutions in the country, with emphasis on Embrapa and FAO. Works by Guimarães and Siqueira (2024), Rocha, Carvalho and Lordão (2024), among others listed in the work were used to prepare the essay. The results have indicated forecasts of an increase in sales revenue above the inflation of the period for pasteurized milk, yogurt, butter and other derivatives in the years following 2024. Also highlighted in all works is the need to continue investing more heavily in technological innovation, aiming to guarantee production, as advocated by Lana, Bernardo and Vasconcelos |
Palavras-chave: | Produção de leite. Inovação tecnológica do leite. Eficiência leiteira. Melhoramento genético. Sustentabilidade. Milk production. Technological innovation in milk. Milk efficiency. Genetic improvement. Sustainability. |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Urutaí |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5261 |
Data do documento: | 7-Mar-2025 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
mon_especialização_Mariana Lima.pdf | 733,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.