Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5238
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: BENEFÍCIOS Á SAÚDE PROMOVIDOS POR BEBIDAS FORMULADAS VIA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
Autor(es): Melo, Ellen Iramar Gabriela Moreira
Primeiro Orientador: Gherardi, Sandra Regina Marcolino
Resumo: A fermentação alcoólica tem importância na conservação e aprimoramento de alimentos e bebidas. O consumo de álcool no Brasil, evidencia que a socialização é um dos principais motivos para seu consumo. A metodologia baseou-se em pesquisa bibliográfica em diversas bases de dados para reunir informações sobre benefícios a saúde promovidos por bebidas formuladas via fermentação alcoólica, como kombucha, vinho de frutas e outras bebidas fermentadas. A fermentação alcoólica é realizada pela ação das leveduras que convertem açúcares em etanol e CO₂, sendo utilizada na produção de bebidas como vinho, cerveja e cachaça. Os benefícios das bebidas fermentadas para a saúde são vários, tais como, o kombucha que contém antioxidantes e probióticos que fortalecem o sistema imunológico, o vinho, devido ao resveratrol, pode ter efeitos positivos na saúde cardiovascular quando consumido moderadamente, e a cerveja, que em quantidades controladas, pode aumentar o colesterol bom (HDL) e reduzir o ruim (LDL).
Abstract: Alcoholic fermentation is important for preserving and improving food and beverages. Alcohol consumption in Brazil shows that socializing is one of the main reasons for its consumption. The methodology was based on bibliographic research in several databases to gather information on the health benefits promoted by beverages formulated via alcoholic fermentation, such as kombucha, fruit wine and other fermented beverages. Alcoholic fermentation is carried out by the action of yeasts that convert sugars into ethanol and CO₂, and is used in the production of beverages such as wine, beer and cachaça. Fermented beverages have several health benefits, such as kombucha, which contains antioxidants and probiotics that strengthen the immune system; wine, due to resveratrol, can have positive effects on cardiovascular health when consumed in moderation; and beer, which in controlled quantities, can increase good cholesterol (HDL) and reduce bad cholesterol (LDL).
Palavras-chave: Kombucha
Vinho
Cerveja
Fermentação alcoólica
Saúde
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DAS BEBIDAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5238
Data do documento: 12-Mar-2025
Aparece nas coleções:Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC _ Ellen Iramar Gabriela Moreira de Melo.pdf575,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.