Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5238
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Gherardi, Sandra Regina Marcolino-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3382417537832158pt_BR
dc.creatorMelo, Ellen Iramar Gabriela Moreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2669906823196405pt_BR
dc.date.accessioned2025-03-18T11:44:20Z-
dc.date.available2025-03-20-
dc.date.available2025-03-18T11:44:20Z-
dc.date.issued2025-03-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5238-
dc.description.abstractAlcoholic fermentation is important for preserving and improving food and beverages. Alcohol consumption in Brazil shows that socializing is one of the main reasons for its consumption. The methodology was based on bibliographic research in several databases to gather information on the health benefits promoted by beverages formulated via alcoholic fermentation, such as kombucha, fruit wine and other fermented beverages. Alcoholic fermentation is carried out by the action of yeasts that convert sugars into ethanol and CO₂, and is used in the production of beverages such as wine, beer and cachaça. Fermented beverages have several health benefits, such as kombucha, which contains antioxidants and probiotics that strengthen the immune system; wine, due to resveratrol, can have positive effects on cardiovascular health when consumed in moderation; and beer, which in controlled quantities, can increase good cholesterol (HDL) and reduce bad cholesterol (LDL).pt_BR
dc.description.resumoA fermentação alcoólica tem importância na conservação e aprimoramento de alimentos e bebidas. O consumo de álcool no Brasil, evidencia que a socialização é um dos principais motivos para seu consumo. A metodologia baseou-se em pesquisa bibliográfica em diversas bases de dados para reunir informações sobre benefícios a saúde promovidos por bebidas formuladas via fermentação alcoólica, como kombucha, vinho de frutas e outras bebidas fermentadas. A fermentação alcoólica é realizada pela ação das leveduras que convertem açúcares em etanol e CO₂, sendo utilizada na produção de bebidas como vinho, cerveja e cachaça. Os benefícios das bebidas fermentadas para a saúde são vários, tais como, o kombucha que contém antioxidantes e probióticos que fortalecem o sistema imunológico, o vinho, devido ao resveratrol, pode ter efeitos positivos na saúde cardiovascular quando consumido moderadamente, e a cerveja, que em quantidades controladas, pode aumentar o colesterol bom (HDL) e reduzir o ruim (LDL).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ellen Iramar Gabriela Moreira de Melo (ellen.iramar@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-03-17T23:26:42Z No. of bitstreams: 1 TCC _ Ellen Iramar Gabriela Moreira de Melo.pdf: 589312 bytes, checksum: 875cfe34da6fc28d7b72dc2e752ee7f4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2025-03-18T11:38:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC _ Ellen Iramar Gabriela Moreira de Melo.pdf: 589312 bytes, checksum: 875cfe34da6fc28d7b72dc2e752ee7f4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2025-03-18T11:42:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC _ Ellen Iramar Gabriela Moreira de Melo.pdf: 589312 bytes, checksum: 875cfe34da6fc28d7b72dc2e752ee7f4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-18T11:44:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC _ Ellen Iramar Gabriela Moreira de Melo.pdf: 589312 bytes, checksum: 875cfe34da6fc28d7b72dc2e752ee7f4 (MD5) Previous issue date: 2025-03-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectKombuchapt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectFermentação alcoólicapt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DAS BEBIDASpt_BR
dc.titleBENEFÍCIOS Á SAÚDE PROMOVIDOS POR BEBIDAS FORMULADAS VIA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC _ Ellen Iramar Gabriela Moreira de Melo.pdf575,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.