Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5211
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | CONSUMO DE CREATINA: UM BREVE PANORAMA DOS SUPLEMENTOS COMERCIALIZADOS NO BRASIL |
Autor(es): | Araújo, Isabela |
Primeiro Orientador: | Tolentino, Grassyara |
Resumo: | O Brasil, assim como vários outros países do mundo tem vivenciado o aumento do uso de suplementos devido o maior número de pessoas que tem praticado atividades físicas. Entre esses suplementos, está a creatina, um composto que tem sido muito utilizado em todo o mundo com diferentes objetivos e gerando diferentes benefícios aos usuários. Há de se considerar, porém, que a forma como é comercializada, principalmente na forma em pó, misturada a outros alimentos sólidos ou líquidos dificulta o consumo de muitas pessoas, fazendo com que haja pesquisas que desenvolveram outros produtos com base na creatina e que sejam melhor aceitos pelos usuários. Diante de tal contexto, essa pesquisa apresenta uma discussão sobre os produtos à base de creatina disponíveis no mercado, seus possíveis benefícios e malefícios e a quem eles se destinam. A pesquisa teve como recurso metodológico a revisão bibliográfica sobre o tema, assim como um levantamento de mercado sobre os produtos disponibilizado no Brasil que tem como base a creatina. Como resultados da pesquisa pode-se citar que a creatina auxilia na maior disposição para as atividades físicas, ganho de massa magra, fortalecimento muscular, etc., porém, precisa ser utilizada na dosagem correta, evitando possíveis efeitos, principalmente renais. Em relação aos produtos disponibilizados no mercado há formas em barras, gel, mousses, bebidas liquidas, em pó, balas mastigáveis, dentre outras, que possibilitam o consumo para diferentes consumidores, com diferentes perfis. |
Abstract: | Brazil, as well as several other countries around the world, has experienced an increase in the use of supplements due to the greater number of people practicing physical activities. Among these supplements is creatine, a compound that has been widely used around the world for different purposes and generating different benefits for users. It must be considered, however, that the way it is marketed, mainly in powder form, mixed with other solid or liquid foods makes it difficult for many people to consume, leading to research that has developed other products based on creatine that are better accepted by users. Given this context, this research presents a discussion about the creatine-based products available on the market, their possible benefits and harms and who they are intended for. The methodological resource of the research was a bibliographical review on the topic, as well as a market survey of products available in Brazil based on creatine. As research results, it can be mentioned that creatine helps in greater willingness for physical activities, gain of lean mass, muscle strengthening, etc., however, it needs to be used in the correct dosage, avoiding possible effects, mainly renal. In relation to the products available on the market, there are forms in bars, gels, mousses, liquid drinks, powders, chewable candies, among others, which enable consumption by different consumers, with different profiles. |
Palavras-chave: | Creatina Suplemento Alimentar Saúde |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Urutaí |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5211 |
Data do documento: | 27-Fev-2025 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_Isabela Rosa de Araújo.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.