Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5211
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Tolentino, Grassyara-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7322591283266859pt_BR
dc.creatorAraújo, Isabela-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9507535620454830pt_BR
dc.date.accessioned2025-03-14T14:18:43Z-
dc.date.available2025-04-01-
dc.date.available2025-03-14T14:18:43Z-
dc.date.issued2025-02-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5211-
dc.description.abstractBrazil, as well as several other countries around the world, has experienced an increase in the use of supplements due to the greater number of people practicing physical activities. Among these supplements is creatine, a compound that has been widely used around the world for different purposes and generating different benefits for users. It must be considered, however, that the way it is marketed, mainly in powder form, mixed with other solid or liquid foods makes it difficult for many people to consume, leading to research that has developed other products based on creatine that are better accepted by users. Given this context, this research presents a discussion about the creatine-based products available on the market, their possible benefits and harms and who they are intended for. The methodological resource of the research was a bibliographical review on the topic, as well as a market survey of products available in Brazil based on creatine. As research results, it can be mentioned that creatine helps in greater willingness for physical activities, gain of lean mass, muscle strengthening, etc., however, it needs to be used in the correct dosage, avoiding possible effects, mainly renal. In relation to the products available on the market, there are forms in bars, gels, mousses, liquid drinks, powders, chewable candies, among others, which enable consumption by different consumers, with different profiles.pt_BR
dc.description.resumoO Brasil, assim como vários outros países do mundo tem vivenciado o aumento do uso de suplementos devido o maior número de pessoas que tem praticado atividades físicas. Entre esses suplementos, está a creatina, um composto que tem sido muito utilizado em todo o mundo com diferentes objetivos e gerando diferentes benefícios aos usuários. Há de se considerar, porém, que a forma como é comercializada, principalmente na forma em pó, misturada a outros alimentos sólidos ou líquidos dificulta o consumo de muitas pessoas, fazendo com que haja pesquisas que desenvolveram outros produtos com base na creatina e que sejam melhor aceitos pelos usuários. Diante de tal contexto, essa pesquisa apresenta uma discussão sobre os produtos à base de creatina disponíveis no mercado, seus possíveis benefícios e malefícios e a quem eles se destinam. A pesquisa teve como recurso metodológico a revisão bibliográfica sobre o tema, assim como um levantamento de mercado sobre os produtos disponibilizado no Brasil que tem como base a creatina. Como resultados da pesquisa pode-se citar que a creatina auxilia na maior disposição para as atividades físicas, ganho de massa magra, fortalecimento muscular, etc., porém, precisa ser utilizada na dosagem correta, evitando possíveis efeitos, principalmente renais. Em relação aos produtos disponibilizados no mercado há formas em barras, gel, mousses, bebidas liquidas, em pó, balas mastigáveis, dentre outras, que possibilitam o consumo para diferentes consumidores, com diferentes perfis.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isabela Rosa de Araujo (isabela.rosa@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-03-13T23:29:42Z No. of bitstreams: 6 CAPA TCC.pdf: 61390 bytes, checksum: ff577be1f44b6429a6d93801ac26da1d (MD5) Folha de rosto.pdf: 48355 bytes, checksum: ce3fafe8ccf8039c8a8d384b2d95972b (MD5) ficha-catalográfica.pdf: 82436 bytes, checksum: e714274f6fa9fbf3ea273efb571de0ff (MD5) Tcae.pdf: 149351 bytes, checksum: 33f46871cf901bde11cbaa3e0dc1e05a (MD5) Ata_defefsa_Isa_assinado.pdf: 98063 bytes, checksum: 9ff580cba1476e2d34f131422401eeed (MD5) Tcc_Isabela.pdf: 687964 bytes, checksum: ba995d82fee6347db53ec9022782d4a8 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2025-03-14T14:15:49Z (GMT) No. of bitstreams: 6 CAPA TCC.pdf: 61390 bytes, checksum: ff577be1f44b6429a6d93801ac26da1d (MD5) Folha de rosto.pdf: 48355 bytes, checksum: ce3fafe8ccf8039c8a8d384b2d95972b (MD5) ficha-catalográfica.pdf: 82436 bytes, checksum: e714274f6fa9fbf3ea273efb571de0ff (MD5) Tcae.pdf: 149351 bytes, checksum: 33f46871cf901bde11cbaa3e0dc1e05a (MD5) Ata_defefsa_Isa_assinado.pdf: 98063 bytes, checksum: 9ff580cba1476e2d34f131422401eeed (MD5) Tcc_Isabela.pdf: 687964 bytes, checksum: ba995d82fee6347db53ec9022782d4a8 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2025-03-14T14:18:35Z (GMT) No. of bitstreams: 6 CAPA TCC.pdf: 61390 bytes, checksum: ff577be1f44b6429a6d93801ac26da1d (MD5) Folha de rosto.pdf: 48355 bytes, checksum: ce3fafe8ccf8039c8a8d384b2d95972b (MD5) ficha-catalográfica.pdf: 82436 bytes, checksum: e714274f6fa9fbf3ea273efb571de0ff (MD5) Tcae.pdf: 149351 bytes, checksum: 33f46871cf901bde11cbaa3e0dc1e05a (MD5) Ata_defefsa_Isa_assinado.pdf: 98063 bytes, checksum: 9ff580cba1476e2d34f131422401eeed (MD5) Tcc_Isabela.pdf: 687964 bytes, checksum: ba995d82fee6347db53ec9022782d4a8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-14T14:18:43Z (GMT). No. of bitstreams: 6 CAPA TCC.pdf: 61390 bytes, checksum: ff577be1f44b6429a6d93801ac26da1d (MD5) Folha de rosto.pdf: 48355 bytes, checksum: ce3fafe8ccf8039c8a8d384b2d95972b (MD5) ficha-catalográfica.pdf: 82436 bytes, checksum: e714274f6fa9fbf3ea273efb571de0ff (MD5) Tcae.pdf: 149351 bytes, checksum: 33f46871cf901bde11cbaa3e0dc1e05a (MD5) Ata_defefsa_Isa_assinado.pdf: 98063 bytes, checksum: 9ff580cba1476e2d34f131422401eeed (MD5) Tcc_Isabela.pdf: 687964 bytes, checksum: ba995d82fee6347db53ec9022782d4a8 (MD5) Previous issue date: 2025-02-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCreatinapt_BR
dc.subjectSuplemento Alimentarpt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleCONSUMO DE CREATINA: UM BREVE PANORAMA DOS SUPLEMENTOS COMERCIALIZADOS NO BRASILpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Isabela Rosa de Araújo.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.