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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: EFEITO DA INGESTÃO DE SUCO DE BETERRABA NO DESEMPENHO DE CORREDORES EM UM TESTE DE 3 KM
Título(s) alternativo(s): EFFECT BEET JUICE INGESTION ON THE PERFORMACE IF RUNNERS IN A 3 KM TEST
Autor(es): Moreira, Hellen Cristina Barbosa
Primeiro Orientador: Gonçalves, Alisson de Carvalho
Primeiro Membro da Banca: Tolentino, Grassyara Pinho
Segundo Membro da Banca: Caixeita, Débora Tavares
Terceiro Membro da Banca: Gonçalves, Álisson de Carvalho
Resumo: Atletas tem buscado suplementos nutricionais com potenciais efeitos ergogênicos que melhore o desempenho esportivo. O suco de beterraba (SB), vem sendo frequentemente utilizado como suplemento ergogênico devido ao nitrato inorgânico presente em sua composição. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da ingestão de 250ml de SB com concentração normal de nitrato no desempenho de corredores de endurance. Dez corredores recreativos, treinados, do sexo masculino, com idade de 18,20±2,44 anos, massa corporal de 69,64±10,09 kg, altura de 1,76±0,09 centímetros e IMC 22,42±2,21 kg/m2 foram submetidos a testes de corrida de 3 Km. Foram aplicados dois testes com intervalo de 48 horas. A ingestão do SB e placebo (PLA) ocorreu 30 minutos antes do início de cada teste. Foram avaliados o tempo de duração da corrida, frequência cardíaca máxima, glicemia capilar, pressão arterial e percepção subjetiva de esforço. Não foram observadas diferenças significativas no tempo de duração do teste, frequência cardíaca máxima e glicemia final após a ingestão das bebidas. A pressão arterial sistólica e diastólica após o teste foi superior em SB. A percepção subjetiva de esforço foi reduzida pela ingestão de SB quando comparado ao PLA. Em conclusão, os resultados indicam que o suco de beterraba não é eficiente para melhorar o desempenho de corredores em um teste de 3 km. Entretanto, reduz a percepção de esforço.
Abstract: Athletes have been looking for nutritional supplements with potential ergogenic effects that improve sports performance. Beetroot juice (SB) has been frequently used as an ergogenic supplement due to the inorganic nitrate present in its composition. The objective of the present study was to evaluate the effect of ingesting 250ml of SB with normal nitrate concentration on the performance of endurance runners. Ten recreational, trained, male runners, aged 18.20±2.44 years, body mass 69.64±10.09 kg, height 1.76±0.09 centimeters and BMI 22.42±2.21 (kg/m2) underwent 3 Km running tests. Two tests were carried out 48 hours apart, SB and sham (PLA) were ingested 30 minutes before the start of each test. The duration of the race, maximum heart rate, capillary blood glucose, blood pressure and subjective perception of exertion were evaluated. No significant differences were observed in the test duration, maximum heart rate and final blood glucose after ingesting the drinks. Systolic and diastolic blood pressure after the test was higher in SB. Subjective perceived exertion was reduced by SB intake when compared to PLA. In conclusion, the results indicate that beetroot juice is not efficient in improving the performance of runners in a 3 km test. However, it reduces the perception of effort.
Palavras-chave: Suco de beterraba
Desempenho esportivo
Efeito ergogênico
Corrida
Área do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5202
Data do documento: 27-Fev-2025
Aparece nas coleções:Bacharelado em Nutrição

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