Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5190
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: USO DE INOCULANTE REDUZ AS PERDAS FERMENTATIVAS DE SILAGEM DE FORRAGEIRAS TROPICAIS
Autor(es): Almeida, Fernando
Primeiro Orientador: Costa, Katia
Resumo: A silagem de forrageiras tropicais é uma alternativa promissora para assegurar alimento de qualidade durante os períodos de baixa produção de forragem. Incorporar uma leguminosa no sistema impacta positivamente a produção e a qualidade da silagem. Além disso, a inclusão de inoculantes microbianos torna-se indispensável para mitigar características indesejáveis de silagem de forrageiras tropicais que pode comprometer a qualidade do material ensilado. Desta forma, objetivou-se avaliar o impacto do inoculante no perfil fermentativo da silagem de capim-tamani e estilosantes Bela em monocultivo e consorciados. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás, em um delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 2, sendo três sistemas forrageiros (capim-tamani; estilosantes Bela e capim-tamani consorciado com estilosantes Bela) e duas formas de ensilar (com e sem inoculante), totalizando 24 silos experimentais. Para a ensilagem, o material foi colhido no ciclo de desenvolvimento de 28 dias das forrageiras. Após 50 dias de fermentação, os silos foram abertos para avaliação das características fermentativas das silagens. Os resultados mostraram que a produção de silagem das forrageiras sem inoculante apresentaram características fermentativas inadequadas, prejudicando a preservação do valor nutricional. Adição de inoculante na ensilagem melhora o processo fermentativo da silagem, assegurando adequada preservação da qualidade nutricional. O consórcio do capim-tamani com estilosantes Bela proporciona aumento da produção de MS por unidade de área, em relação a silagem de forrageiras tropicais em monocultivo. Portanto silagens de consórcio de capim-tamani e estilosantes Bela com adição de inoculante podem ser recomendados, sendo uma prática produtiva e sustentável, para reduzir os custos com suplementação proteica e minerais.
Abstract: The silage of tropical forages is a promising alternative to ensure high-quality feed during periods of low forage production. Incorporating a legume into the system positively impacts the production and quality of the silage. Additionally, the inclusion of microbial inoculants becomes essential to mitigate undesirable characteristics of tropical forage silage that may compromise the quality of the ensiled material. Thus, this study aimed to evaluate the impact of the inoculant on the fermentative profile of Tamani grass and Bela stylosanthes silage in monoculture and intercropped systems. The experiment was conducted at the Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás, using a randomized block design with four replications in a 3 × 2 factorial scheme. The factors consisted of three forage systems (Tamani grass; Bela stylosanthes; and Tamani grass intercropped with Bela stylosanthes) and two ensiling methods (with and without inoculant), totaling 24 experimental silos. For ensiling, the material was harvested at the 28-day growth cycle of the forages. After 50 days of fermentation, the silos were opened to evaluate the fermentative characteristics of the silages. The results showed that silage production from forages without inoculant exhibited inadequate fermentative characteristics, impairing the preservation of nutritional value. The addition of inoculant in the ensiling process improves silage fermentation, ensuring proper preservation of nutritional quality. The intercropping of Tamani grass with Bela stylosanthes increases dry matter (DM) production per unit area compared to monoculture tropical forage silage. Therefore, intercropped silages of Tamani grass and Bela stylosanthes with the addition of inoculant can be recommended as a productive and sustainable practice to reduce costs associated with protein and mineral supplementation.
Palavras-chave: Consórcio
Enterococcus faecium
Lactobacillus buchneri
Lactobacillus plantarum
Lactococcus lactis
Panicum maximum cv. BRS Tamani
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5190
Data do documento: 20-Fev-2025
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Fernando Matias Oliveira Almeida.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador