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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Costa, Katia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6647073354895391pt_BR
dc.creatorAlmeida, Fernando-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2431592706741399pt_BR
dc.date.accessioned2025-03-09T02:39:50Z-
dc.date.available2025-02-24-
dc.date.available2025-03-09T02:39:50Z-
dc.date.issued2025-02-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5190-
dc.description.abstractThe silage of tropical forages is a promising alternative to ensure high-quality feed during periods of low forage production. Incorporating a legume into the system positively impacts the production and quality of the silage. Additionally, the inclusion of microbial inoculants becomes essential to mitigate undesirable characteristics of tropical forage silage that may compromise the quality of the ensiled material. Thus, this study aimed to evaluate the impact of the inoculant on the fermentative profile of Tamani grass and Bela stylosanthes silage in monoculture and intercropped systems. The experiment was conducted at the Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás, using a randomized block design with four replications in a 3 × 2 factorial scheme. The factors consisted of three forage systems (Tamani grass; Bela stylosanthes; and Tamani grass intercropped with Bela stylosanthes) and two ensiling methods (with and without inoculant), totaling 24 experimental silos. For ensiling, the material was harvested at the 28-day growth cycle of the forages. After 50 days of fermentation, the silos were opened to evaluate the fermentative characteristics of the silages. The results showed that silage production from forages without inoculant exhibited inadequate fermentative characteristics, impairing the preservation of nutritional value. The addition of inoculant in the ensiling process improves silage fermentation, ensuring proper preservation of nutritional quality. The intercropping of Tamani grass with Bela stylosanthes increases dry matter (DM) production per unit area compared to monoculture tropical forage silage. Therefore, intercropped silages of Tamani grass and Bela stylosanthes with the addition of inoculant can be recommended as a productive and sustainable practice to reduce costs associated with protein and mineral supplementation.pt_BR
dc.description.resumoA silagem de forrageiras tropicais é uma alternativa promissora para assegurar alimento de qualidade durante os períodos de baixa produção de forragem. Incorporar uma leguminosa no sistema impacta positivamente a produção e a qualidade da silagem. Além disso, a inclusão de inoculantes microbianos torna-se indispensável para mitigar características indesejáveis de silagem de forrageiras tropicais que pode comprometer a qualidade do material ensilado. Desta forma, objetivou-se avaliar o impacto do inoculante no perfil fermentativo da silagem de capim-tamani e estilosantes Bela em monocultivo e consorciados. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás, em um delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 2, sendo três sistemas forrageiros (capim-tamani; estilosantes Bela e capim-tamani consorciado com estilosantes Bela) e duas formas de ensilar (com e sem inoculante), totalizando 24 silos experimentais. Para a ensilagem, o material foi colhido no ciclo de desenvolvimento de 28 dias das forrageiras. Após 50 dias de fermentação, os silos foram abertos para avaliação das características fermentativas das silagens. Os resultados mostraram que a produção de silagem das forrageiras sem inoculante apresentaram características fermentativas inadequadas, prejudicando a preservação do valor nutricional. Adição de inoculante na ensilagem melhora o processo fermentativo da silagem, assegurando adequada preservação da qualidade nutricional. O consórcio do capim-tamani com estilosantes Bela proporciona aumento da produção de MS por unidade de área, em relação a silagem de forrageiras tropicais em monocultivo. Portanto silagens de consórcio de capim-tamani e estilosantes Bela com adição de inoculante podem ser recomendados, sendo uma prática produtiva e sustentável, para reduzir os custos com suplementação proteica e minerais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fernando Matias Oliveira Almeida (fernando.matias@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-03-09T02:30:44Z No. of bitstreams: 1 TCC Fernando Matias Oliveira Almeida.pdf: 1092302 bytes, checksum: b3ac884eabc8d58f153bcb8fd97435cb (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2025-03-09T02:34:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Fernando Matias Oliveira Almeida.pdf: 1092302 bytes, checksum: b3ac884eabc8d58f153bcb8fd97435cb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-09T02:39:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Fernando Matias Oliveira Almeida.pdf: 1092302 bytes, checksum: b3ac884eabc8d58f153bcb8fd97435cb (MD5) Previous issue date: 2025-02-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConsórciopt_BR
dc.subjectEnterococcus faeciumpt_BR
dc.subjectLactobacillus buchneript_BR
dc.subjectLactobacillus plantarumpt_BR
dc.subjectLactococcus lactispt_BR
dc.subjectPanicum maximum cv. BRS Tamanipt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleUSO DE INOCULANTE REDUZ AS PERDAS FERMENTATIVAS DE SILAGEM DE FORRAGEIRAS TROPICAISpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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