Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5127
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: QUITOSANA E AMINOÁCIDOS NO TRATAMENTO DE SEMENTES DE SORGO E MILHO
Autor(es): Abreu, Maressa Farias de
Primeiro Orientador: Oliveira, Silvia Sanielle Costa de
Primeiro Membro da Banca: Oliveira, Silvia Sanielle Costa de
Segundo Membro da Banca: Cruz, Sihélio Júlio Silva
Terceiro Membro da Banca: Chaibub, Amanda Abdallah
Resumo: Para viabilizar lavouras tão extensas é imprescindível sementes com alto poder germinativo, pois a garantia de melhor desempenho de determinada cultura depende, fundamentalmente, da qualidade das sementes, caracterizada pela germinação e vigor. O gerenciamento eficiente e o uso de tecnologias visando otimizar os recursos e a aumentar a produtividade passam a ter especial importância para os produtores participarem em mercados cada vez mais globalizados e competitivos. Assim, objetivou-se com este estudo verificar os efeitos do tratamento de sementes de sorgo e milho com quitosana e aminoácidos, sobre o desempenho fisiológico das plântulas. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes, pertencente ao IF Goiano Campus Iporá. Os tratamentos constaram da aplicação de seis doses do bioestimulante (0; 1; 2; 3; 4 e 5 ml por kg-1 de sementes) da empresa Patense, em sementes de sorgo e milho. Para avaliar o efeito do tratamento das sementes tratadas, foram realizados os seguintes testes: Porcentagem de germinação; Comprimento das plântulas; e Massa seca das plântulas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e seis doses do bioestimulante. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância e, quando o fator tratamento de sementes forem significativo, as médias relativas às características foram submetidas à regressão polinomial, definindo o melhor ajuste segundo combinação de significância e maior coeficiente de determinação. As doses de 4 ml por kg de sementes de sorgo e 3 ml por kg de sementes de milho do estimulante de crescimento proporcionam o melhor desempenho das plântulas.
Abstract: To enable such extensive crops, seeds with high germinative power are essential, as the guarantee of better performance of a particular crop depends fundamentally on the quality of the seeds, characterized by germination and vigor. The efficient management and the use of technologies aimed at optimizing resources and increasing productivity become particularly important for producers to participate in increasingly globalized and competitive markets. Thus, this study aimed to verify the effects of treating sorghum and corn seeds with chitosan and amino acids on the physiological performance of seedlings. The experiment was conducted at the Seed Analysis Laboratory, belonging to IF Goiano Campus Iporá. The treatments consisted of applying six doses of the bioestimulant (0; 1; 2; 3; 4 and 5 ml kg-1 of seeds) from the company Patense, in sorghum and corn seeds. To evaluate the effect of seed treatment, the following tests were performed: Germination percentage; Seedling length; Seedling dry mass. The experimental design used was completely randomized, with four replications and six doses of the bioestimulant. The experimental data were submitted to analysis of variance, and when the seed treatment factor was significant, the means related to the characteristics were submitted to polynomial regression, defining the best fit according to the combination of significance and highest coefficient of determination. The doses of 4 ml/kg of sorghum seeds and 3 ml/kg of corn seeds of the growth stimulant provide the best performance of the seedlings.
Palavras-chave: Germinação
Bioestimulante
Qualidade fisiológica
Aminoácidos
Sorgun bicolor L.
Zea mays L.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Iporá
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5127
Data do documento: 12-Fev-2025
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Maressa Farias de Abreu.pdf7,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador