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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CONTROLE DE QUALIDADE EM DIFERENTES ESTAÇÕES DO ANO DO LEITE IN NATURA NO MUNICÍPIO DE RUBIATABA-GO
Título(s) alternativo(s): QUALITY CONTROL IN DIFFERENT SEASONS OF THE YEAR IN IN NATURA MILK IN THE MUNICIPALITY OF RUBIATABA-GO
CONTROL DE CALIDAD EN LAS DISTINTAS ESTACIONES DEL AÑO EN LA LECHE IN NATURA EN EL MUNICIPIO DE RUBIATABA-GO
Autor(es): Ferreira, Ricardo Costa Assunção
Primeiro Orientador: Santos, Márcio Ramatiz Lima dos
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade física, química e microbiológica do leite in natura em Rubiataba, GO. Cinquenta produtores de leite foram selecionados aleatoriamente, e as propriedades físico-químicas (gordura, proteína, lactose, Extrato Seco de Desengordura - ESD e Extrato Seco Total - EST) e microbiológicas (Contagem de Células Somáticas - CCS e Contagem Bacteriana Total - CBT) foram avaliadas no período de 2020 a 2024 em diferentes estações do ano. Os dados foram coletados dos relatórios de controle de qualidade do Laticínio Rubiataba. Eles foram então organizados no Excel, e a análise estatística foi realizada pelos testes ANOVA e Tukey ao nível de significância de 5% para verificar diferenças. A análise físicoquímica mostrou variações mínimas nos teores de gordura, proteína, lactose, EST e ESD ao longo dos cinco anos nas estações do ano, tudo dentro dos limites estabelecidos pelas regulamentações brasileiras. Destaca-se um aumento nos níveis de proteína do leite durante o outono de 2020 a 2024. No entanto, para a análise microbiológica, a maioria das amostras de leite excedeu os limites legais, com CCS e CBT acima de 500.000 células/mL e 300.000 UFC/mL, respectivamente. O monitoramento contínuo e o suporte técnico, especialmente para produtores de baixa tecnologia, são essenciais para melhorar estes parâmetros.
Abstract: This study had the objective of evaluating the physicochemical and microbiological quality of raw milk in Rubiataba city, Goiàs state. Fifty milk farmers were randomically selected and physicochemical (fat, protein, lactose, Total Dry Extract (TDE), Nonfat Dry Extract (UDE)), microbiological analysis (Somatic Cells Count (SCC) and Total Bacteria Count (TBC) and were evaluated from 2020 to 2024 in different seasons of year. The data were collected from Rubiataba Dairy Plant's reports of milk quality control. They were then organized in Excel, and statistical analysis was performed using the ANOVA and Tukey tests at a significance level of 5% to verify differences. The physicochemical analysis showed minimal variations in fat, protein, lactose, EST and ESD over the five years, all within the limits established by Brazilian regulations. Highlighting an increase in milk protein levels during the fall of 2020 to 2024. However, for microbiological analysis, the majority of milk samples exceeded legal limits, with SCC and TBC above 500,000 cells/mL and 300,000 CFU/mL, respectively. Continuous monitoring and technical support, especially for low-tech producers, are essential to improve these parameters.
Palavras-chave: análise, controle de qualidade, leite, in natura, laticínio
analysis, quality control, milk, fresh, dairy
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4959
Data do documento: 6-Dez-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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