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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4959
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Santos, Márcio Ramatiz Lima dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736968T8&tokenCaptchar=03AFcWeA4shxSrwiXCHPyerQuyVi1aHybA2UON4SQ_WM3-RVwWVdYcW9fx3LXFhwj7PzbPoIHa71ntNpP6ir7FxYBjaZy3Z0DRQPp3ZzhKKQglTCemvUqCI6m8z17-zDh1L6Ck86mC71JZ2mvPlz3Bzt0nBBFSm_I0RgQfM1CUNCU6U6q9ahahn_O05Yi8bOZ9rr8s76TQihbssj-sSCG4v5r9CFrrD6N3rdZ-Mlq9UaRjmaqw8jtcea1_94JCoHbSrgUoFSLFpyJSDPsaHGFc1L8C9Go73e6KDnshbdpdrzkEbXPfsGoLjxOqlKEGIpVMXNF7PnAs30jomwferLwgKJgc41QqJloETtXlkj8OTRYdBxZEmVSGYJt9WqREX9nZbq5jBMap_sGtu3Q4FqOFyQdTbJJmm_IthvgUD-_u7xx3hL8m7dyYTTrynZuz7bRWLDFMPPyD9tHaVQa5LCOJEEFaOddR_XiZa4SUDjhgbK8BbT9stVcKzkbFM8dJBb6s-w82fOLvHoKi8Yfmjl4G3CWbDjBEYMwlIvMMGzTkpJ3mviGP295XGczWHFnHvGF5crxhgdWZWmxFWVmj1Si56sdiCsLL920MQTKdFtPFddhEmjlVS7dyM6n9v05y5cRta6wh3d4Q5ZNxg_eZBNKymgEwFf-OqZBMS7yA_wU3Czzml_j24tnyIVJbOufyUunGfYMvZVheI_lUmff-qNhE2fBAWBJH4mQJ09cvmdJtb6RORYc2pqqLmE17NEiXmsySYYB1B-U5hZxEz3pYEUz4IOrIR36R8fF1zAzBz_BKPXXUIoiGJSKhm-4nDes4nuWtzYvFEE2RgzTxfciEf988tA_0UnqCn9l8HoAEEBrIeqiR0sk2E6LXYa8 | pt_BR |
dc.creator | Ferreira, Ricardo Costa Assunção | - |
dc.creator.Lattes | https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=6D701E1449DAF287374680C3082DC2FB | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-12-17T21:53:39Z | - |
dc.date.available | 2024-12-17 | - |
dc.date.available | 2024-12-17T21:53:39Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4959 | - |
dc.description.abstract | This study had the objective of evaluating the physicochemical and microbiological quality of raw milk in Rubiataba city, Goiàs state. Fifty milk farmers were randomically selected and physicochemical (fat, protein, lactose, Total Dry Extract (TDE), Nonfat Dry Extract (UDE)), microbiological analysis (Somatic Cells Count (SCC) and Total Bacteria Count (TBC) and were evaluated from 2020 to 2024 in different seasons of year. The data were collected from Rubiataba Dairy Plant's reports of milk quality control. They were then organized in Excel, and statistical analysis was performed using the ANOVA and Tukey tests at a significance level of 5% to verify differences. The physicochemical analysis showed minimal variations in fat, protein, lactose, EST and ESD over the five years, all within the limits established by Brazilian regulations. Highlighting an increase in milk protein levels during the fall of 2020 to 2024. However, for microbiological analysis, the majority of milk samples exceeded legal limits, with SCC and TBC above 500,000 cells/mL and 300,000 CFU/mL, respectively. Continuous monitoring and technical support, especially for low-tech producers, are essential to improve these parameters. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade física, química e microbiológica do leite in natura em Rubiataba, GO. Cinquenta produtores de leite foram selecionados aleatoriamente, e as propriedades físico-químicas (gordura, proteína, lactose, Extrato Seco de Desengordura - ESD e Extrato Seco Total - EST) e microbiológicas (Contagem de Células Somáticas - CCS e Contagem Bacteriana Total - CBT) foram avaliadas no período de 2020 a 2024 em diferentes estações do ano. Os dados foram coletados dos relatórios de controle de qualidade do Laticínio Rubiataba. Eles foram então organizados no Excel, e a análise estatística foi realizada pelos testes ANOVA e Tukey ao nível de significância de 5% para verificar diferenças. A análise físicoquímica mostrou variações mínimas nos teores de gordura, proteína, lactose, EST e ESD ao longo dos cinco anos nas estações do ano, tudo dentro dos limites estabelecidos pelas regulamentações brasileiras. Destaca-se um aumento nos níveis de proteína do leite durante o outono de 2020 a 2024. No entanto, para a análise microbiológica, a maioria das amostras de leite excedeu os limites legais, com CCS e CBT acima de 500.000 células/mL e 300.000 UFC/mL, respectivamente. O monitoramento contínuo e o suporte técnico, especialmente para produtores de baixa tecnologia, são essenciais para melhorar estes parâmetros. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Ricardo Costa Assunção Ferreira (ricardo.ferreira@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-12-17T19:57:17Z No. of bitstreams: 1 Ricardo Costa Assunção Ferreira.pdf: 1192920 bytes, checksum: 9b044ad7c08d698dd4f29a470ef0daed (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-12-17T21:53:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Ricardo Costa Assunção Ferreira.pdf: 1192920 bytes, checksum: 9b044ad7c08d698dd4f29a470ef0daed (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-12-17T21:53:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ricardo Costa Assunção Ferreira.pdf: 1192920 bytes, checksum: 9b044ad7c08d698dd4f29a470ef0daed (MD5) Previous issue date: 2024-12-06 | en |
dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Ceres | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.relation.references | Abreu LR. leite e derivados, caracterização físicoquímico qualidade e legislação. Lavras-MG. UFLA, 2005; 195-203. Brasil, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento 2012 (29 dez.). Instrução Normativa 62. Regulamento técnico de produção, identidade e qualidade do leite tipo A, o regulamento técnico de identidade e qualidade de leite cru refrigerado, o regulamento técnico de identidade e qualidade de leite pasteurizado e o regulamento técnico da coleta de leite cru refrigerado e seu transporte a granel. Diário Oficial da União, Brasília, DF. 1:6. Brasil, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento 2018 (30 nov.). Instrução Normativa 76. Regulamentos Técnicos que fixam a identidade e as características de qualidade que devem apresentar o leite cru refrigerado, o leite pasteurizado e o leite pasteurizado tipo A, na forma desta Instrução Normativa e do Anexo Único. Diário Oficial da União, Brasília, DF. 1:9 Corassin CH, Machado PF, Coldebella, A et al. Avaliação de ferramentas utilizadas no balanceamento de dietas completas para vacas em lactação. Acta Scientiarum. 2004; v. 26, 2: 241- 249. EMBRAPA Gado de Leite. Sistema de produção de leite no Sudeste do Brasil: Importância econômica. 2002; 2024 [acesso em: 09 out. 2024]. Disponível em: https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.b r/FontesHTML/Leite/LeiteSudeste/importan cia.html. González FHD. Composição bioquímica do leite e hormônios da lactação. In: Gonzáles, F. H. D.; Dürr JW, Fontaneli RS. (ed.). Uso do leite para monitorar a nutrição e o metabolismo de vacas leiteiras. Porto Alegre: Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul; 2001. Krolow CR, Ribeiro MER. Obtenção de leite com qualidade e elaboração de derivados. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, Rio Grande do Sul, 2006; 154: 66. Langoni H. Qualidade do leite: uma utopia sem um programa sério de monitoramento da ocorrência de mastite bovina. Pesquisa Veterinária Brasileira, Botucatu,2013; v. 33, 5: 620–626. MOLINERI, A. I.; SIGNORINI, M. L.; CUATRÍN, A. L.; CANAVESIO, V. R.; NEDER, V. E.; RUSSI, N.B.; BONAZZA, J. C.; CALVINHO, L.F. Association between milking practices and psychrotrophic bacterial counts in bulk tank milk. Revista Argentina de Microbiologia, v. 44, p. 187-194, 2012. Nóbrega DB, Langoni H. Anuência da raça e estação em aspectos de qualidade do leite e na ocorrência de mastites. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro.2011; v. 31, 12: 56-65. Noro G, González FHD, Campos R et al. Fatores ambientais que afetam a produção e a composição do leite em rebanhos assistidos por cooperativas no Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Zootecnia.2006; v. 35, 3: 1129- 1135. Rosa DC et al. Qualidade do leite em amostras individuais e de tanque de vacas leiteiras. Arquivos do Instituto Biológico,2012; v. 79, 4: 485-493. Santos MV, Fonseca LFL. Importância e efeito de bactérias psicotrópicas sobre a qualidade do leite. Revista Higiene Alimentar, 2001; v. 15, 82:13-19. Schreiner DAE, Ruegg PL. Relationship Between Udder and Leg Hygiene Scores and Subclinical Mastitis. Journal Dairy Science.2003; 86: 3460– 3465. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | análise, controle de qualidade, leite, in natura, laticínio | pt_BR |
dc.subject | analysis, quality control, milk, fresh, dairy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | CONTROLE DE QUALIDADE EM DIFERENTES ESTAÇÕES DO ANO DO LEITE IN NATURA NO MUNICÍPIO DE RUBIATABA-GO | pt_BR |
dc.title.alternative | QUALITY CONTROL IN DIFFERENT SEASONS OF THE YEAR IN IN NATURA MILK IN THE MUNICIPALITY OF RUBIATABA-GO | pt_BR |
dc.title.alternative | CONTROL DE CALIDAD EN LAS DISTINTAS ESTACIONES DEL AÑO EN LA LECHE IN NATURA EN EL MUNICIPIO DE RUBIATABA-GO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Ricardo Costa Assunção Ferreira.pdf | tcc_Ricardo Ferreira | 1,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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